德育天地

管理制度

当前位置: 首页 -> 德育天地 -> 管理制度 -> 正文

苏州市教育局关于组织全市中小学学习贯彻 习近平总书记重要回信精神的通知

信息来源: 发布日期:2021-06-18

各市、区教育局(教体文旅委),直属(代管)学校:

根据《省教育厅关于组织全省中小学学习贯彻习近平总书记重要回信精神的通知》(苏教基函〔2021〕13号)和《中共苏州市委办公室关于认真学习宣传贯彻习近平总书记给淮安市新安小学重要回信精神的通知》(苏委办发〔2021〕27号)要求,全市教育系统要以高度的政治自觉认真学习领会重要回信精神,坚决抓好贯彻落实。现就做好全市中小学学习贯彻习近平总书记重要回信有关事项通知如下。

一、认真领悟,深刻把握回信精神

习近平总书记给新安小学少先队员的重要回信,思想深邃,内涵深刻,导向鲜明,意义重大,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青少年健康成长的亲切关怀和殷切期盼,对教育立德树人的高度重视,对青少年党史学习教育的高度重视,为我们深入开展青少年党史学习教育、做好党的少年儿童工作、培养社会主义接班人,提供了遵循、指明了方向。各地各校要从党的事业薪火相传、教育发展奠基未来的高度,深刻领会习近平总书记重要回信的重大意义和深刻内涵,要把学习贯彻习近平总书记重要回信作为当前及今后一个阶段重要而紧迫的任务抓紧抓实抓好,确保学习活动落实到每一所学校,传达到每一名教师,覆盖到每一名学生,把习近平总书记对少年儿童的殷切期望,转化为推动教育高质量发展的强大动力。

二、深化学习,全面融入教育教学

各地各校要将回信精神学习作为每一位教育工作者的必修课,集中开展学习研讨,引导广大教职员工把握精神实质,增强贯彻落实的内在自觉,激发为党育人、为国育才的初心与使命。要切实把学习贯彻习近平总书记重要回信精神融入到教育教学各方面和各环节,加强校园环境布置和宣传,推进习近平总书记重要回信内容进课堂,融入到各学科教学和思政课中,全面加强宣讲和解读。各地各中小学校要把学习领会重要回信精神纳入青少年党史学习教育总体安排,广泛深入开展“学党史,听党话,跟党走”主题教育活动。充分挖掘本地本校红色资源,特别是大力挖掘校史、校训、校歌中的红色元素,挖掘学科课程、时代楷模、红色故事、优秀读物、身边人物、网络媒体等教育资源,积极开展“童心向党”“同心学党史,齐心跟党走”“百师百课献百年”“长三角校歌联展”等党史学习教育,提高青少年对党的认识,激发青少年爱党爱国热情,增强主题教育活动培根铸魂作用。

三、创新实践,生动开展各类活动

各地各校要弘扬“新安旅行团”的光荣传统,强化实践育人和活动育人的独特作用,把学习贯彻重要回信精神融入到各类社会实践活动当中。丰富劳动实践的内容与形式,充分利用苏州“三大法宝”馆、教育博物馆、“家在苏州E路成长”体验站等场馆资源,用好研学旅行红色线路,积极开展“寻访红色足迹、传承红色基因”“寻访身边的‘红色宝贝’”“‘红领巾’寻访”“行走的思政课”等各类主题实践活动,强化研学实践体认,引导学生在实践中锻炼成长、磨练意志、砥砺品格。开展“百人百日少年说”“我唱队歌给党听”“我把《红色家书》读给你听”、“四史”电影教育课、红色经典美文诵读大赛等专题活动,让学生来讲述党的故事、革命的故事、英雄的故事,加深学生对革命传统和革命精神的理解体会,不断强化爱国情、强国志、报国行。

四、强化实效,确保学习贯彻效果

各地各校要把学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神与深入贯彻落实总书记关于教育的重要论述结合起来,增进对青少年的了解、尊重、关心和服务,加强对新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》学习贯彻,全方位、系统化改善青少年成长环境,促进其全面发展和健康成长。要密切家校协同,加强家庭教育指导,引导家长重视培养孩子的理想信念和意志品格,把学校教育、家庭教育、社会教育有机衔接起来,形成全社会共同关心、支持少年儿童健康成长的良好氛围。要深入挖掘好的经验做法,开展回信精神学习笔谈、回信精神学习征文、学习回信精神教学案例评比、媒体现场集中采访等活动,选树一批先进典型,用富有时代特色和广大青少年喜闻乐见的鲜活方式做好宣传,努力营造学习贯彻习近平总书记重要回信的浓厚氛围。

各地各校要认真学习、深刻领会习近平总书记重要回信的精神实质,要加强组织领导,把学习宣传贯彻重要回信精神与习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神和党史学习教育紧密结合起来,开展形式多样的学习活动。要始终牢记为党育人、为国育才使命,把青少年教育工作摆在更加突出、更加重要的位置,要切实把重要回信精神转化为推动教育高质量发展的实际行动,不断谱写苏州教育事业发展新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。