德育天地

管理制度

当前位置: 首页 -> 德育天地 -> 管理制度 -> 正文

“废纸宝宝旅行记:废纸置换厕纸项目”方案

信息来源: 发布日期:2019-02-27

一、项目宗旨

为落实习近平总书记两次提出“厕所革命”的号召,深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,同时提升校园的公共卫生水平和文明程度,增加学校师生的环保认识,增进学校与家庭的互动,并对广大中小学生加强垃圾分类教育,组织开展专题实践活动,打造环保、健康、人文“健康绿色校园”。落实《市政府办公室关于印发苏州市生活垃圾强制分类制度实施方案的通知》。

主办单位:苏州市教育局   苏州市慈善总会

承办单位:各市、区教育局(教体文委)

各市、区慈善总会(基金会)

协办单位:苏州市学生资助管理中心

苏州市教育志愿服务联合会

昆山市昱庭公益基金会

三、参与对象

全市公办小学、初中、普通高中学校

四、项目内容

教育部门积极宣传发动,在各中小学校普及废纸回收置换厕纸活动。前期启动资金由苏州市慈善总会及各市、区慈善总会(基金会)筹集,依托社会公益组织昱庭公益基金会,为参与学校配备有关项目所有物料,即一定数量的废纸回收箱、厕纸纸盒以及一学期的厕纸使用量等。昱庭公益基金会定期到学校进行废纸回收,废纸回收金额以教育部门名义在各市、区慈善总会(基金会)设立“废纸宝宝旅行记”专项基金,并全部用于“废纸宝宝旅行记:废纸置换厕纸项目”,满足学校所需。如学期回收金额置换本校下学期厕纸有余,学校可与其他贫困地区学校结对进行厕纸捐赠;若金额不足,不足部分由教育部门和慈善总会共同协商解决或学校自行解决。

昆山市昱庭公益基金会为整个项目的执行单位,全程为学校提供项目技术支持及运营指导。

五、组织实施

(一)前期筹备(2019年2-3月):组织机构相关单位充分沟通,确立项目。教育部门深入宣传,积极发动,明确全市参与学校数;苏州市慈善总会及各市、区慈善总会(基金会)筹集项目捐赠款;参与学校明确一位项目负责人,提供相关数据(学校人数、厕所数量、蹲位数量、男女比例等);昱庭公益基金会为参与学校提供项目物料,约定定期上门回收废纸时间,协助培训学生志愿者,指导具体操作;

(二)启动仪式(2019年3月1日):项目启动,相关单位签订协议(具体启动方案另附);

(三)行动阶段(2019年3月-7月):学校全面发动,普及废纸回收行动,做到人人参与;组织班级、校级学生志愿者,协助项目操作,定期反馈相应数据(厕纸使用量、废纸回收量等),做到环环落实。昱庭公益基金会定期到校回收废纸、汇总相关数据;

(四)小结阶段(2019年8月):昱庭公益基金会汇总各参与学校一学期废纸回收总数,置换、提供下一学期学校厕纸;组织有关结对学校厕纸捐赠,协调苏州市慈善总会及各区慈善总会(基金会)补足有关学校缺额。组织机构相关单位进行项目小结座谈会,启动第二学期新一轮行动。

(五)延续阶段(2019年9月起):每学期为一周期,不断循环推进。

活动联系人:苏州市教育局政宣处张雨作,苏州市慈善总会项目部周叶,昱庭公益基金会王小琴 杨晓宇。