特色课程

新闻

当前位置: 首页 -> 特色课程 -> 急救课程 -> 新闻 -> 正文

抓细节筑屏障我校开展新冠疫情应急处置工作培训及演练

信息来源: 发布日期:2022-02-18

抓细节,筑屏障 | 我校开展新冠疫情应急处置工作培训及演练

为进一步规范我校新冠疫情应急处置工作,明确处置流程,提升处置效率,切实保障返校师生员工生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对本届高三学生学习的影响,确保高三教学质量,我校3月17日进行了新冠疫情应急处置工作培训及演练。

演练前,我校朱军副校长对返校教职工进行应急处置能力的培训,强调每位教职工都要认真学习《苏州市学校新冠肺炎疫情应急处置工作指引》,明确处置流程和责任分工,能够积极应对新冠突发情况。今后,学校将适时对师生掌握应急处置能力的情况进行抽检。

随后,我校安稳与体卫艺教处对学校疫情常见处置场景分别进行了模拟演练。

【模拟场景一:入校检查发现人员异常现象】

学生到校前自测体温,体温低于37.3℃,正常上班上学,不乘坐公共交通。体温高于37.3℃,暂不到校,由家长闭环送就近医院发热门诊就诊。

入校时对学生进行健康监测,发现有身体异常情况。校医确认其戴好口罩,引导进入隔离室,使用水银温度计腋下测温两次(至少间隔10分钟),体温仍高于37.3℃,询问有无流行病学史及旅居史,并立即报告学校安稳与体卫艺教处,联系班主任通知家长。无流行病学史学生,由家长闭环送医院发热门诊;有流行病学史学生,联系120转运至就近医院发热门诊。

我校安稳体卫艺教处细化了师生员工入校应急处置流程。

师生员工入校应急处置流程

【模拟场景二:校内晨午检发现人员异常现象】

在校内晨午检时,发现学生存在身体异常情况。

确认学生戴好口罩,班主任紧急联系校医,引导学生前往校内隔离室。

校医使用水银温度计对学生测量腋下体温两次(间隔至少10分钟),发现体温仍高于37.3℃,立即电话报告学校安稳与体卫艺教处,并同时开展流行病学史调查。确认该同学有相关人员接触史,校医立即联系120转运至就近医院发热门诊就诊,并报告学校体卫艺。班主任立即通知家长,总务处做好相关教室和场所的消杀工作,教学处安排好学生线上学习的相关事宜。

通过此次应急处置培训和模拟演练,我校教职工强化了各岗位的职责意识,增强了疫情防控的危机意识和底线意识,进一步明确了疫情应急处置的流程和环节,坚定了在今后的防疫工作中要抓住细节,努力筑牢校园安全的防疫屏障。

此外,对于小部分因为疫情原因暂时无法到校的高三学生,学校依照复课工作方案在相关教室安装好同步显示摄像头,使用腾讯课堂向线上学习的高三学生同步课堂教学内容,任课教师同步布置课后作业并及时批改,线上学习的学生作息时间、课程安排与线下完全同步。对学习有困难的学生,通过腾讯会议等方式对学生进行一对一辅导。高三年级管理办公室和相应班主任每日核对线上学习的学生情况后,第一时间与家长电话沟通,安抚家长情绪并帮助学生规划学习安排。班主任制定计划每日与隔离学生点对点交流,保证隔离学生心理稳定、复习进度同步,复习效果良好。

最后,再次提醒各位师生员工,重视做好各项防疫措施,尤其要坚持佩戴口罩!