特色课程

新闻

当前位置: 首页 -> 特色课程 -> 急救课程 -> 新闻 -> 正文

急救科普基地共建签约仪式

信息来源: 发布日期:2021-11-30

生命至上,健康第一|中学建立急救科普基地,苏州首家!

2021年11月24日,苏州市红十字会、苏州市护理学会、苏州市第五中学校共建急救科普基地揭牌仪式在我校萃渊楼大礼堂顺利举行,我校也成为苏城首家建立急救科普基地的中学校。

共建签约仪式首先由我校柯勤校长致词。柯勤校长对参加仪式的各位共建单位和兄弟学校的领导表示欢迎,回顾了学校的“苏州市生命教育课程基地”和生命教育课程的开展情况,以及依托基地开展的急救知识和技能培训,并对急救科普基地建成后的具体规划做了详细的介绍。急救科普基地的建成,会更加系统地提升师生应急救护意识和急救能力,有效提升校园的安全保障。

苏州市护理学会王海芳理事长强调了在青少年中普及急救知识的必要性,急救知识的普及率是健康中国建设过程中的关键指标之一。同时,她也对共建基地的合作前景进行了积极展望,苏州市护理学会将把“校园急救科普基地项目”的建设作为社会科普工作的重要内容!

苏州市红十字会赈济救护部马明部长、苏州市护理学会钮美娥秘书长、苏州市第五中学校柯勤校长为基地共建签约。

苏州市教育局朱向峰副局长、苏州市红十字会张献忠副会长、苏州市护理学会王海芳理事长为共建基地揭牌。

苏州市红十字会张献忠副会长为我校“红十字志愿服务队”授旗。

学校教育事业的发展来自于苏州市教育局的引领和帮助,苏州五中急救科普基地的签约和挂牌也离不开教育局的关怀和支持。教育局朱向峰副局长向学校提出几点殷切希望:首先要认识到应急救护知识的普及符合健康第一的理念,是立德树人教育要求的体现;其次,急救科普基地工作应统筹协调,纵深推进,组织、宣传、基础建设、培训质量要到位;最后还要形成学校特色课程,突出亮点,辐射周边。

共建单位的领导、专家和我校红十字卫士合影留念。

基地共建仪式第二阶段活动:各班红十字卫士在苏大附一院医护专家的指导下参加急救技能培训活动。

我校是苏州市生命教育课程基地,多年来学校倾力于生命教育,重视培养学生“生命至上,健康第一”的健康理念,让五中学子深知生命之重和生命之美。学校急救科普基地的建立,为学生提供了学习急救知识的舞台,有利于提高我校师生应急救护意识和应急急救能力,有利于提升校园活动的安全保障,完善学校生命教育课程体系,从而促进学生的全面发展,营造团结、互助的良好社会氛围。

相信在苏州市教育局和苏州市红十字会、苏州市护理学会的大力支持下,我校必将在呵护生命的道路上走出更为坚实的步伐!