特色课程

戏剧课程

当前位置: 首页 -> 特色课程 -> 戏剧课程 -> 正文

第三届华东中小学校教育戏剧联盟学校交流活动

信息来源: 发布日期:2021-02-08

2020年12月24日,我校戏剧教研中心程晓、戴鸽老师前往杭州参加第三届华东中小学校教育戏剧联盟学校交流活动,本次活动由杭州市大关小学教育集团、浙江大学公众史学研究中心、杭州上城区张彬文化艺术策划工作室主办,华东中小学校教育戏剧联盟共同协办。

活动现场,除了杭州、苏州、上海教育戏剧联盟组织的全体成员,还有日报大坂国际交流中心国际理解教育指导专家中津美和,香港教师戏剧会会长、五旬节林汉光中学戏剧教师黄丽萍,香港教师戏会执行委员、五旬节林汉光中学戏剧教师钱德顺,台北东亚剧团团长、汉声电台左右达文西节目制作人钱大同等国际嘉宾在线上参会。

在活动现场连线国际嘉宾研讨环节,大家热烈发言,纷纷表达了自己的观点,更是掀起了今天联盟活动的议题高潮。

联盟戏剧老师们纷纷谈到“戏剧的觉察”,通过半天浸泡式的学习,我们的感觉各不相同,或许我们通过专家的引领察觉了自己;又或者我们通过同行的案例察觉了一些教育学生过程中的好点子;亦或者我们通过沟通交流察觉了其他的问题。但是也有一个相同点,那就是都收获了自己所需要的理论知识或者实操做法。在这个过程中,我们都有觉察。其次是深化中的理解,教育戏剧是个技术活,形式主义要不得。学习中有理论的部分,原本我们认为这都是些没用的,但是教育戏剧也是一门学问,只有基于理论的实践才是现代教育教学所需的。

最后,大家纷纷谈到的是资源的共享和连接。这是一个共享的时代,各种资源都在连接后共享。俗语说:一枝独秀不是春,百花齐放春满园。大关小学为联盟成员提供了这样的一个学习平台,供大家交流沟通,将平时运用教育教学的戏剧案例共同分析,重组资源让我们运用于日常教育教学。通过这样的戏剧教育研讨,希望为孩子的多样人生注入无限可能。