特色课程

戏剧课程

当前位置: 首页 -> 特色课程 -> 戏剧课程 -> 正文

好戏连台┃苏州市第五中学校第七届“戏悟青春”戏剧节来啦!

信息来源: 发布日期:2023-06-29

传承红色基因 弘扬家国情怀——第七届戏剧节

6月29日下午15点,我校举办了以“传承红色基因•弘扬 家国情怀”为主题的第七届戏剧节。本次戏剧节由我校高一年级和戏剧课程教育中心联合举办,将经典剧目搬上舞台,重回革命时期,演绎青春奋斗风采。师生们精心策划,倾情演出,给大家献上了一场精彩纷呈的视觉盛宴。

【01舞台集锦】

以青春之我,奔赴时代之约,乘时代之浪潮,兴强国复兴之伟业。五中学予以戏为基,感悟青春真谛;以剧为媒,书写奋斗之卷。一路奔涌向前,直抵星辰大海,绽放出璀璨光芒。

本次戏剧节由苔花戏剧社、星程戏剧社、春秋戏剧社、柒音工作坊、昆曲社、舞蹈社等社团带来了7个剧目,活动现场还为本次戏剧节标志设计大赛的一二三等奖获得者进行了颁奖。

参与此次戏剧节活动的同学们得到了锻炼、收获了自信。愿他们在人生的舞台上,也能不畏风雨,潇洒前进!

【02学生感言】

从拿到《苏州女儿》这个剧本开始,我便怀着兴奋又激动的心情跟着老师的节奏,与同学积极配合开始排练。起初虽然道路坎坷,但大家对于剧本和如何演绎问题集思广益,最终在大家的共同努力下变成今天呈现出来的样子。老师总是不厌其烦的一遍遍教导与纠正,大家也都非常努力。丁香这个角色是一个革命女烈士,在演绎的时候我仿佛真切感受到了当年革命志士心中所怀的热血,即使是面对死的威胁也毫不畏惧的大无畏精神,敬佩之情油然而生。在平日的课堂练习中,每次都能学到新东西,即使只是练习同样的话语也毫不枯燥。

这次的戏剧节活动为同学们提供了一个展示自我的平台,增强学生的组织协调能力和团队合作精神。虽然戏剧节上的表现不是十全十美,但大家怀着紧张的心情都尽力做到了最好。戏剧节虽然结束了,但我们依旧要学习苏州女儿们的奋斗精神,造就属于我们这一代的辉煌。

——高一4班 王圣洁

我非常荣幸和珍惜能够饰演秋瑾这样一个巾帼英雄。秋瑾在我心目中是一个意志坚定、敢作敢当的女侠,在表演的过程中也是充分感受到她人格的魅力,她真的是一个值得女生甚至所有的中国人去尊敬和学习的英雄。对我来说,这一阶段的戏剧课程是一个对新事物的认知和学习过程,也是一段非常难忘的回忆。

高一10班 叶优菁

本学期的舞蹈社团学习经历,让我和其他各位同学都受益匪浅。由于队员的基础功底不同,教学的进度并不是很快。老师耐心的教导让我们最终完成了整支舞蹈的编排。通过这一段时间的舞蹈学习,我对舞蹈又有了一个更深刻的认识,基础功也更扎实了,伙伴们的身体素质水平也有了显著提高。相信我们以后会变得越来越好!

——高一3班 张珺怡

很开心受邀来参加我们学校第七届戏剧节。观看孩子们自行组织排练的节目,让我感到激情澎湃。作为孩子的家长,瞬间觉得在红色文化教育下的莘莘学子,已不再是懵懂的孩童,而是成长为能独当一面的有志青年。看了《苏州女儿》丁香在怀有身孕,被敌人发现的情况下,仍为了保守党的秘密,自愿选择牺牲,这种舍小我而利公、行大道而忘我的奋勇献身的精神,让人肃然起敬。

还有一个关于我们五中历史的作品《萃英新辉》,也让我印象深刻。一幕幕都在述说着我们学校在创办过程中的艰难和变迁,也让大家看到了我们学校的办学宗旨,学姐学长们的事情也能激励到现在的孩子们努力拼搏、奋发向上!

——  陈语诺妈妈