德育天地

家校共建

当前位置: 首页 -> 德育天地 -> 家校共建 -> 正文

高二家长成长团体活动

信息来源: 发布日期:2023-04-11

助力父母,引领成长——高二年级父母成长团体活动

父母成长

春天的校园万物复苏生机勃勃,正是学习的好时节,学校迎来了高二年级的家长们,开展本学期的“父母成长团体”系列活动。有的家长在高一时就参加过这项活动,觉得活动很有意义,对自己很有帮助,还想继续学习;有的家长带着困惑和好奇第一次报名参加活动。学校邀请到康林、唐永汪两位苏州市的心理名师,和家长们共聚一堂。我们通过专家的引领,父母之间共同的反思、分享和践行,一起探讨如何陪伴、引导孩子健康成长,提高家庭教育水平。

读懂自己 自我觉察

康林老师启发家长,教育孩子首先要懂得自己,从反思自己一直以来的应对方式入手,回顾我们曾经的生长环境,了解自己怎么将过往的经历一点一点刻印在心里,从而成为现在的自己,然后在自己现在的生活中以同样的方式展现出来。如现在跟伴侣的相处、跟孩子的相处,无不体现出这些应对方式。在康林老师的的带领下,家长们通过互动和自我觉察,了解自己和他人习惯的应对模式,以便接下来在与家人相处和沟通时积极的调整和面对。家长们感悟到,作为父母,懂得自己是非常重要的,通过关注自己的情感变化,接受自己的优点和缺点,寻求自我认知。父母只有更加了解自己才能更好地照顾孩子,让自己和家庭都能够健康快乐地成长。

理解压力 和谐家庭

唐永汪老师从理解压力入手,和家长探讨家庭关系的重要性。“压力山大”是我们现在经常挂在口头的一个词,压力无处不在。家长们面临哪些压力?孩子又面临哪些压力?无论是成人还是孩子,都不容易。我们首先从认识大脑开始,脑内有乾坤,压力反应系统就是其中一个重要的部分,而压力并不是一个贬义词。接着,唐永汪老师和家长们一起探讨识别压力的不同种类,对我们生活中面临的种种压力进行分类。而某种压力是不是毒性压力,主要看支持系统是不是到位,家庭就是我们身边非常重要的支持系统,为了创造家庭关系的和谐,看看我们又能做什么?

助力父母,引领成长

我们的活动还在继续,相约周四一期一会,老师和家长一起解决与突破教育孩子过程中的困难与瓶颈,为孩子提供更有针对性的帮助和支持,让孩子在家庭和学校两个环境中都能够得到关注和支持。

家长通过学习,不仅是获得科学的家庭教育理论知识,学习和掌握一些亲子沟通的技巧,更是有了新的自我认知,更懂得了要关爱自己,创建和谐家庭关系。家长们通过学习,也再次成长起来,促进自我的教育觉醒。让孩子在父母科学的教育下,身心健康成长、和谐发展,让家更有温度和高度,真正为孩子的健康成长引航助力。