德育天地

家校共建

当前位置: 首页 -> 德育天地 -> 家校共建 -> 正文

暑假:给家长的一封信

信息来源: 发布日期:2023-07-30

暑假:给家长的一封信

各位家长,暑假来临,孩子从学校环境回到家庭,一些关于学业发展、亲子关系、家庭教育等问题也会在假期集中凸显,原本应该快乐温馨的假期成了亲子矛盾的高发期和突发期,导致父母和孩子之间“两看相厌”。网上流传着许多应对爸妈的“暑假自救指南”:早睡早起,手机离身,随叫随到,家务全包,不留剩饭,多多看书,“敌”进我退,“敌”怒我跪……

我们该如何利用这段时间?合理安排孩子暑期的生活的同时,又能增进亲子沟通,让孩子真正在假期中调整好状态——休息好,学习好。我们可以从以下两个方面去努力:

1. 暑假有规划,成长莫放下

大多数父母理想中的暑假模式是列一张任务表,详细规划孩子所有的时间,把本学期学过的或没有学扎实的知识再加强巩固。用充实的学习实现全方位赶超。但孩子却觉得,好不容易盼来了暑假,总想在假期释放自己,尽情做一些平时想做却没时间做的事,大多带着排斥的心理去实施学习任务,效率大打折扣,并不能给孩子带来实“质”的飞跃。我们可以引导孩子有意识的自主安排假期时间,并感受到这个假期过得有意义。

首先,要保持良好作息习惯。假期最让家长担忧的是孩子精神松懈——打游戏、刷手机、饮食、作息紊乱,在学校养成的好习惯一下子就打破了。所以引导孩子养成良好的时间观念,家长可以和孩子提前约定好,什么时候起床、睡觉、写作业、娱乐等,最好精确到具体的时间,这样孩子习惯了规律的生活状态,才可以在规定的时间内独立完成计划。

其次,具体的计划包括学习,但也不要仅限于学习。家长需要和孩子一起讨论:哪些事情是这个假期最应该做、最值得做的?把想做和要做的事都列出来,如:完成暑假作业、体育锻炼、课外阅读、练字、发展兴趣爱好、做家务、出行、志愿服务等。排个优先级,选择其中3-4件最重要的事,作为假期的关键任务,在讨论的过程中允许孩子充分表达自己的意见,阐述制定该计划的原因、具体实施的规划等。

最后,要随机应变。计划赶不上变化,再加上人往往都是有惰性的,更何况是缺乏自制力的孩子,好的计划往往不是一成不变的,而是会根据现实情况实时做出微调,让孩子更好地执行,同样能够达成目标。每天或每周,家长可以和孩子复盘一下执行情况,然后引导孩子根据完成的程度和状态及时作出调整。

2. 亲子“慧”沟通,开心过暑假

假期正是增强亲子沟通的重要时刻,为避免因沟通方式不当导致的亲子矛盾,我们可以通过以下方式和孩子进行沟通。

(1)耐心倾听,有效沟通

对父母而言,最可怕的应该是孩子什么都不愿意告诉我们。一旦孩子形成心理闭环,拒绝沟通,父母就失去了可以教育和帮助他们的机会。父母可以改变语言方式,如把“你为什么总是这么做”变为“我们一起来想想办法”,这才是有效的沟通。所谓的有效的亲子沟通,首先必须建立在平等尊重的前提下,不能将沟通等价于家长的单方面询问,更不能是家长的责备。

(2)充分信任,给予自由

信任是建立良好人际关系,同时也是建立良好亲子关系的前提条件。青春期的孩子随着心智逐渐走向成熟,有很强的自尊心,他们渴望得到他人,特别是父母的肯定和信任。他们不希望被限制,非常反感别人不准他们做什么,要求他们做什么,所以在亲子相处的过程中,应该在制定规则底线的情况下,尽量给予孩子更多自由的空间,这样也能提升孩子的想象力和创造力。

(3)站在孩子“背后”而不是“对面”

每个人的意志力都是有限的,父母总是高高在上的给孩子施压,只能让孩子将更多的精力用来对抗父母。和孩子“战”在一起,告诉孩子:“无论发生什么,爸爸妈妈都会站在你这边,遇到问题我们一起想办法。”这样孩子才不会以叛逆的方式进行抵抗。

希望我们都能善于表达心中的爱,在陪伴孩子的过程中,积极关注、真诚接纳、平等尊重。祝您和孩子更畅快地度过暑假!

如您在和孩子相处的过程中有烦恼或困惑,可以通过以下途径积极求助:

1.苏州市心理援助热线:12320-4  0512-65791001

365天,24小时,与心灵相伴,与健康同行,我们一直都在

2.区域学生心理辅导机构