德育天地

家校共建

当前位置: 首页 -> 德育天地 -> 家校共建 -> 正文

转:林老师致家长的一封信

信息来源: 发布日期:2022-03-20

【转载】共享笔记丨“林老师”:致家长的一封信

“林老师”:致家长的一封信

尊敬的家长朋友:

您好!马上就要迎来国庆小长假了,如何与孩子一起度过充实快乐、平安健康的假期呢?“林老师”建议家长朋友可以给孩子更多的陪伴、尊重、包容、支持。

01给孩子更多的“陪伴”

假期是家长与孩子亲密接触、共同成长的最佳时机。希望您能真正了解孩子的精神需求,不要用报班补习来代替亲子时间,而是要给予孩子更多的陪伴。建议您多与孩子沟通交流,聊生活,谈成长,支持和鼓励孩子的兴趣爱好。您可以与孩子一起制定好一份“家庭电子产品使用公约”,在控制时长、健康上网的同时,多陪着孩子走到室外、走入大自然,前往爱国主义教育基地,共同参与各类文体和国庆系列活动,和孩子一起体验过程的艰辛、感受胜利的喜悦、增强面对失败的勇气,以身作则地做孩子的朋友和榜样,让孩子的内心深切感受到陪伴的温暖。

02给孩子更多的“尊重”

假期是孩子休息调整、自主发展的重要阶段。希望您能够尊重孩子成长的科学规律,不把假期当学期,不要用过多的学业负担来逼迫孩子,而要给予孩子留白思考、创新探索的时间与空间。您可以结合学校安排,与孩子共同商量制定一份科学合理的假期计划,给予孩子更多的“话语权”,邀请孩子做自己生活、学习计划的主人,培养孩子自我管理、自我发展的能力。希望您随时关注好孩子的心理和行为的变化,尝试着去理解孩子的情绪,在孩子犯错时,和他一起分析原因、寻找对策,共同解决困难。

03给孩子更多的“包容”

人生如长跑,起步忌冲刺,请不要用“别人家的孩子”这一标准来打击孩子,提过高的要求,增加太多的压力。因为任何事物都不尽完美,每个孩子的能力不尽相同也各有所长。希望您善于发现、鼓励孩子的独特之处和点滴进步,更多地看到孩子在过程中的付出和努力,给予更多的安慰、肯定和信任。面对结果不如意和暂时的失败时,请您多耐心包容,多倾听孩子的真实想法,给孩子更多的机会去尝试、体验和感受,并加以适当引导和及时帮助,让他们不断增强自信、增长力量,真正理解“薄发需厚积”的道理。

04给孩子更多的“支持”

疫情影响着每一个人的工作和生活,作为普通人的父母,一样有着来自计划被改变的挑战,也有着失去掌控感的无奈。殊不知,焦虑与烦躁的情绪,争执与争吵的行为,在孩子的眼中会被无限放大,使他们产生心理上的无助和不安。因此,作为成年人,不妨让自己来一次心理的调整和放松,暂时缓一缓、慢一点。面对矛盾冲突时,家长首先要调整好自己的情绪状态,只有这样才能不激化矛盾,使家庭氛围更温馨,让家庭关系更和谐。因为,在孩子的心中,父母永远是精神的支柱,家庭永远是安全的港湾。

最后,希望您能主动与班主任、任课老师等保持沟通和联系,在遇到困难时,我们会与您一起分析、共同寻找解决的办法。同时,也希望您能正确认识、积极面对孩子成长中可能出现的身心问题,必要时请在学校的指导下,主动寻求心理老师、医疗机构人员等专业人士的帮助。让我们用彼此的信任配合、相互支持,共同守护好这份期待和希望,我们更相信:每个孩子都一定能够收获属于他们的平安健康成长和幸福人生!

真诚的祝您全家节日快乐!

苏州市家长学校总校“林老师”

2022年9月30日

苏州市“林老师”家庭教育指导公益热线