德育天地

咨询室介绍

当前位置: 首页 -> 德育天地 -> 心灵驿站 -> 咨询室介绍 -> 正文

我校迎接心理健康教育工作检查

信息来源: 发布日期:2023-12-04

我校迎接心理健康教育工作检查会议

为进一步落实省市《关爱青少年生命健康“润心”行动实施方案》,切实开展青少年生命健康关爱工作,11月15日在苏州市第五中学召开了心理健康教育工作检查会议,三位市直属检查小组心理专家陆伊、邓黎、夏玲以及苏州市第五中学分管校长陈燕青、学生处德育主任胡芳华、心理健康专职教师李孟瑶出席参加会议。会议主要由分管校长陈燕青就近期学校心理健康相关工作开展与落实做汇报,明确心理检查在相关工作中的重要性,并就如何进一步推进心理健康建设进行了深入探讨。

首先,我们回顾了近期心理健康工作所取得的成果。在心理健康教育课程、心理健康教育专题班团队会、达标心理辅导室、开学后第一个月开展心理测评、针对特定群体(如新生、住宿生等)加强家校沟通、在特殊节点(如:春季、入学季、考试季、毕业季等)上做好全体学生的心理健康调适工作、结合学校实际情况定期开展不同范围的学生学情分析研判、重点个案“一生一档”分级管理分类施策等领域均有落实。然而,面对复杂的学生心理问题环境,我们仍需不断学习和提高。

接着,我们讨论了对学校发现的重点高危学生,怎样适时转介;因精神或心理健康问题申请休学在家的学生,学校怎样进一步实施关爱举措;怎样扎实落实全员导师工作,从学业、生活、思想、心理等多方面关心特殊个案或团体。然后,我们就面向全体教师组织心理健康教育素养提升专项培训,提升教师对心理问题的发现能力、教育引导和沟通交流的能力,面向师生开展多种形式的心理健康教育宣传和普及工作等进行深入探讨。我们要积极开展心理健康教育和培训,提高相关人员的专业素养和工作能力。对于特殊家庭,采取有针对性的家庭教育指导措施,做到既面向共性问题,又能兼顾个性问题。

会议最后,检查小组专家走进心理辅导室进行了指导交流,我们对下一步工作进行了部署。后期将继续组织一系列的活动,包括心理健康知识宣传、家长智慧有约、家长沙龙等,以推动心理健康工作的进一步开展。同时,我们也将持续关注心理健康领域的最新动态,以便及时调整我们的工作策略和方法。