德育天地

管理制度

当前位置: 首页 -> 德育天地 -> 管理制度 -> 正文

关于2022年苏州市中小学暑期德育活动安排的通知

信息来源: 发布日期:2022-06-24

各县级市(区)教育局(教体文旅委),各直属(代管)学校:

为了让全市中小学(幼儿园)学生度过一个健康、快乐、安全和有意义的假期,根据上级有关文件精神并结合我市实际,现就2022年全市中小学暑期德育活动安排有关事项通知如下。

一、开展青少年党史学习教育。围绕“喜迎二十大 筑梦向未来”主题并结合“节日里党史教育”等专题,组织开展主题突出、特色鲜明、形式多样的教育实践活动。利用好苏州革命博物馆等未成年人社会实践体验站等场馆资源,组织发动学生积极参与“红色印记”特色主题活动、红色研学社会实践等活动(见附件1)。组织学生利用线上教育中心学习观看“千场党史报告进校园系列微课”。

二、开展中小学劳动教育活动。组织开展以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容,家庭、学校、社会共同参与的劳动教育实践活动,发动学生积极参与全市中小学生劳动“最”系列网络视频征集活动,呈现参与劳动体验、展示劳动技能、寻访劳动榜样的过程,引导学生体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。(活动方案见附件2)

三、开展毒品预防教育活动。组织学生登录“苏州市学校安全教育平台”观看相关视频,参加“平安暑假”专项活动中“毒品预防专题教育”,并在当地禁毒部门的支持下,充分利用禁毒教育基地等资源开展社会实践活动,帮助青少年学生识别合成毒品,了解合成毒品的危害,提高他们自觉抵制合成毒品的意识和能力。

四、开展学生社会实践活动。鼓励支持学校引导学生自愿参与包含“江南文化体验”等各类社会实践活动,积极参与全市167个“成长苏州”未成年人社会实践站点的相关活动,引导学生用脚步丈量苏州土地,在行走中感受古城历史的变迁、江南文化的魅力和苏州社会经济发展的变化。“成长苏州”未成年人社会实践站点活动安排请在“成长苏州”微信公众号及网站上查询、预约,网址:

五、开展德育专题培训活动。发挥学校领导、德育干部、“林老师”团队、名师工作室、心理教师的骨干作用,认真组织班主任、青年教师、新任职教师等开展心理健康知识、家校沟通等方面的集体研讨、指导培训活动,重点提升教师发现问题的能力、教育引导的能力、沟通交流的能力。组织班主任、任课教师等学习观看《这样家访很有效》系列微课,进一步提高家校联系工作的针对性、科学性和实效性。