德育天地

专题教育

当前位置: 首页 -> 德育天地 -> 德育活动 -> 专题教育 -> 正文

扬帆起航,心向未来——高一新生入学心理系列讲座

信息来源:校心理健康中心 发布日期:2024-08-28

在这个充满活力与希望的初秋时节,高一学子带着对未来的憧憬与梦想踏入了五中校园。为了助力他们顺利过渡,学校特别策划了一系列丰富多彩的入学心理讲座,旨在帮助他们快速适应高中生活,明确学习目标,达成良好的人际关系,并规划好未来的方向。

【让青春熠熠生辉】

8月18日的下午,学校邀请苏州市未成年人健康成长指导中心的首席苏老师——袁园老师,给全体新生开展了一场以“拥抱改变,迎接挑战,让青春熠熠生辉”为主题的心理讲座。讲座先由学校专职心理教师李孟瑶老师给各位同学们介绍了学校心理健康中心以及心理咨询的预约流程,简单讲解了心理健康的标准和进入高中各位同学们会面临的一系列心理问题,重点强调要及时疏导情绪,利用身边的心理支持力量学会求助。

接下来袁园老师在讲座中紧扣梦想的力量,并从心理和生理两个角度分别举例证明了梦想的重要性。同时袁老师也提到虽然追逐梦想的过程中总会遇到很多挑战,但是无悔的人生就是辛苦却也享受着幸福。伴随讲座的不断深入,同学们的掌声也更加频繁热烈。在讲座的最后,袁园老师给每位同学分发了明信片,指导他们在明信片上写下各自的梦想以及为了实现梦想当下可以着手的三件小事。通过分享环节,同学们对梦想的理解更加清晰,对高中的生活也更加期待。本次讲座帮助同学们拓展了适应变化的路径,提高了面对挑战的勇气,促进他们了心理健康的发展。

【珍爱生命,拒绝欺凌】

8月19日的下午,苏州市心理健康协会周海丽老师给全体高一新生开展了一场以“珍爱生命,拒绝欺凌”为主题的心理讲座。周老师首先用时事热点话题进行导入,引发了同学们对未成年人犯罪现象的积极讨论与认真思考,让同学们意识到欺凌行为对人的伤害不仅严重,而且会伴随人的一生。随后,周老师通过什么是校园欺凌、校园欺凌的特点、如何预防与应对校园欺凌等四个板块,向同学们系统地介绍了校园欺凌的形成原因与处理方法。讲座最后,周老师通过直观的影视剧作品帮助同学们提升了对校园欺凌的辨别能力与预防能力,鼓励大家与同学友善相处,理性解决矛盾。丰富的讲座内容不仅帮助学生们增强了拒绝校园欺凌、热爱生命的意识,也间接促进了和谐校园的更好发展。

此次讲座不仅为同学们送上了一份珍贵的心理礼物,更对大家的高中生涯奠定了坚实的心理基石。高一新生即将迎来更加丰富多彩的高中生活。我们相信,大家将更加明确自己的方向,坚定自己的信念,勇敢地追求梦想。我们也期待在未来的日子里,能够与同学们携手并进,共同书写更加精彩的高中生活篇章!