德育天地

国旗下讲话

当前位置: 首页 -> 德育天地 -> 德育活动 -> 国旗下讲话 -> 正文

安全出行,交警有话说

信息来源: 发布日期:2023-11-13

老师们、同学们:

大家好

我是石路交警中队民警沈宇玥。今天很高兴来到苏州第五中学参加升旗仪式。我们每个人都是交通的参与者,交通安全和我们息息相关。为消除交通安全隐患,提高各位老师和同学的交通安全意识,我和大家分享交通安全应该注意的一些事项,希望大家能够知危险,会避险,文明交通,安全同行。

从各位来到这个世界的那一刻起,多少人关注着你们,期望着你们健康快乐成长。当你们慢慢长大,每一次出门时,父母叮嘱你们最多的一句话就是“路上注意安全,过马路时小心一点"。这些充满爱意的提醒,就是在告诉你们安全第一!只有生命存在,才有本钱去追寻你的梦想,实现你美好的愿望。

目前,城市道路交通迅猛发展,各类车辆日益增多,由于一部分人对交通知识的缺乏和对交通法规的淡漠,使得各种交通事故频频发生。交通事故已成为导致意外死亡的最大原因。

那些惊心动魄、血淋淋的一幕幕警醒我们:安全可以演练,生命不能彩排!每一条交通规则,都是用鲜血和生命作为代价换来的。我们应该深知违反交通法规的严重性和危害性。

五中学校周边地处石路商圈,交通状况也比较复杂,因此学校所有师生务必高度重视交通安全,提高交通安全意识。作为中学生,自觉遵守交通规则既是对自身安全的有力保障,也是做文明公民的基本要求。要防止交通事故发生在自己身上,就要杜绝违法行为,所有同学要注意做到以下几点:

1.认真学习交通安全法规,遵守交通规则,强化交通安全意识;

2.不闯红灯,不在马路上打闹追逐;过马路要走斑马线,同时做到一停,二看,三通过。

3.不满16周岁不骑电瓶车,骑电瓶车需戴好安全头盔;骑车不得搭载其他人员,保持合理车速,不超速。。

4、要安全骑车。骑车不看手机,不因“耍酷”而违规驾驶超标电动车、摩托车

5.远离大型车辆,防止车辆盲区;骑行或父母接送,需远离停靠的车辆,防止“开门杀”。

6. 晚自习放学注意夜间交通安全,不走陌生路,行走或骑车时不看手机、不听音乐,交通路口务必观察交通信号灯和车辆,防范交通事故。为增加学生上下学路上的辨识度,提倡穿比较醒目的外套。

7. 最后希望同学们能提醒家长,真正做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。有了家长的安全健康,才会有家庭的和睦幸福,才会有同学们的茁壮成长。

同学们,生命是宝贵的,生命之于每个人都只有一次。你的安全对于你的父母、亲人和朋友来说都是独一无二、不可代替的,珍爱生命、对自己的安全负责,其实也就是对父母、对亲友、对社会的一种回报。我们要时刻牢记“安全”两个字,时刻加强安全防范。

在这里我由衷祝愿老师们、同学们一生平安喜乐。

我今天的分享到此完毕,谢谢大家!