特色课程

前沿资讯

当前位置: 首页 -> 特色课程 -> 生命教育 -> 前沿资讯 -> 正文

珍爱生命 热爱生活 成就人生 ——“苏州市中小学生命教育研究与指导中心”成立

信息来源: 发布日期:2016-01-14

在2014年6月底召开的全国“生命教育教材编写及课程资源库建设项目”启动会上,“苏州市中小学生命教育研究与指导中心”成立,全国政协常委、民进中央副主席朱永新教授和苏州市委教育工委沈建平副书记为中心挂靠学校——苏州市第五中学授牌。

苏州市教育局成立“苏州市中小学生命教育研究与指导中心”,旨在深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》“重视生命教育”的要求,进一步推进《苏州市中小学生命教育指导意见》的实施。苏州市第五中学作为“苏州市中小学生命教育研究与指导中心”的挂靠学校,将整合全市教育资源,研究我市中小学生生命成长中存在的问题,组织开展课题攻关,推广生命教育研究成果;开展生命教育教材编写及课程资源库建设,引领和推进全市中小学校开展全面、系统、科学的生命教育;积极营造健康和谐的生命环境,推动全体学生身心和谐发展和个性健康发展,提升学生的生存能力和生命质量,为学生的终身幸福奠定基础。

朱永新教授(中)与丁杰校长(右)、曹敏华副校长(左)合影

在“生命教育教材编写及课程资源库建设项目”启动会上,来自全国各地的专家学者和生命教育实践学校的教师,共同研究探讨了生命教育的课程目标、课程框架、课程内容、课程实施等重要问题,并就教材编写和资源库建设提出了建设性的意见和建议,确定了教材编写的精品意识,要学习前人优势,更要超越前人,要追求情景化、生活态、体验式、开放性,注重专业性、科学性、资料性、时代性、阶段性。朱永新教授新教育实验视域下的新生命教育的阐述,更为生命教育的实施和教材编写提供了有益的指导和引领。

由我校学生设计的中心标志

苏州市中小学生命教育研究与指导中心将坚持“以生命为本”的教育思想,积极推动全市中小学开展生命教育实践活动,从生理、心理和伦理等方面对学生进行全面、系统、科学的生命教育,引导学生善待生命、热爱生活,帮助学生完善人格、健康成长、成就人生。