特色课程

科技活动

当前位置: 首页 -> 特色课程 -> 科学教育 -> 科技活动 -> 正文

我校成功举办第六届“萃英杯”苏州市中小学生科技吉尼斯挑战赛

信息来源: 发布日期:2016-05-17

2016514日,第六届“萃英杯”苏州市中小学生科技吉尼斯挑战赛在苏州市第五中学校胜利举行。本次大赛由苏州市教育局与苏州市科协联合主办,苏州市普通高中科技教育学科研究中心(苏州市第五中学)承办,共有来自姑苏区、工业园区、相城区、吴中区、吴江区、太仓市、昆山市、张家港市54学校,700余名中小学生参加。

我校是苏州最早实施现代教育、办学历史最为悠久的普通中等学校。一百二十三年的以生为本办学坚持,走出了一大批优秀的五中学子,他们中有两院院士、外交家、艺术家等业界英才,更有众多躬耕在各个领域的社会贤达。

但凡来过苏州五中的人,都会被她中西合璧、精致唯美的校园景色所吸引,有人说她是“中国的斯坦福”,有人说她是“苏州最美的学校”,有人说她是“最有学校味道的地方”,而每一个五中人认为五中是最具生命气息的学校。

作为苏州市生命教育研究与指导中心,长期以来,我校尊重生命差异,努力激励学生成长为最好的自己。工作实践中,我校坚持科学和艺术是生命鲜活的色彩,更是激励自己美丽绽放的一对翅膀。

作为苏州市普通高中科技教育研究中心,我校扎实推进学校特色建设,把科技教育作为有效载体,遵循“倡导自主、注重体验、尊重差异、激励成功”的办学理念,以提升学生的科学素养、培养学生的创新思维和科学实践能力为目标,注重学生创新精神和创新能力的培养。而创办并坚持承办“苏州市中小学生科技吉尼斯挑战赛”,旨在进一步丰富学生课余生活,活跃校园文化,激发学生参加丰富多彩的体验活动,培养学生学习科学知识的热情和积极性,进而激发学生潜能,激励他们成长为最美的自己。

本次科技吉尼斯挑战赛经过一个多月的紧张筹备,今天点燃战火。比赛包括“极致滑行”、“动力爬坡”、“极速旋转”、“放飞梦想”、“弹射飞行”、“魔方速拧”“魅力华容道”等项目。经过激烈角逐,共决出14项目小学、初中、高中冠军,其中共有3个项目挑战成功,刷新了原有大赛纪录。

“体验科技魅力,展现自我风采,感受创造快乐”,不管获得的成绩怎样,每个选手脸上都洋溢着笑容,这就是科技的魅力,这就是生命的精彩,更是每一个五中人的真实感受。

比赛落幕,创新精神仍在延续,生命的精彩用不落幕,让我们期待来年再战!