体卫艺安

多彩艺术

当前位置: 首页 -> 体卫艺安 -> 多彩艺术 -> 正文

喜报|百年传承 薪火相聚——我校荣获第十三届“三话比赛” 市区赛区决赛高中组一等奖

信息来源: 发布日期:2021-11-10

10月27日,在“第十三届苏州市普通话、苏州方言、英语口语”复赛中,我校学生演绎的《百年传承,薪火相聚》在众多优秀节目中脱颖而出,以高中组特等奖的优异成绩晋级决赛。师生们再接再厉,总结经验得失,加紧训练,在11月19日的市区赛区决赛中,又喜获高中组一等奖。这次决赛共有来自各区的15支优秀团队参与角逐,强手如林。我校学生发挥出色,最终获得了一等奖第二名的好成绩。

《百年传承,薪火相聚》是一部讲述我校前辈校友——雨花英烈许金元同志的话剧,故事将普通话、苏州方言、英语有机结合,歌颂了中国共产党不屈不挠的斗争精神,展示了青年学生传承红色基因,立志强国有我,为建设“强富美高”新苏州不懈奋斗的精神面貌。

在五中师生的付出和努力下,本次比赛终究获得了丰硕的回报。最初,由语文组李国彬老师和艺术组王芳老师勾勒出了剧本框架,形成了初稿。随后,周莉萍老师在此基础上对剧本进行了深入细致地修改,多次和王芳老师探讨剧本细节,对每一句苏州话的发音、语句的组织、前后情节的连贯、戏剧冲突的展现等细节进行反复推敲、打磨,剧本前后更改不下数十次,甚至推翻重来。打磨好剧本之后,两位音乐老师经过反复斟酌筛选,最终在高二年级选定了八位学生。接着,紧锣密鼓的排练便开始了。王芳、周莉萍老师充分利用每天上、下午大课间,组织学生进行各阶段的排练。从无实物表演到模拟比赛表演,从舞蹈房对着镜子练习到艺术楼院子模拟舞台大小掐时间训练,直到化完妆准备出发的前一刻都在精益求精地训练诗词的语音语调、调整动作台位。整个比赛过程中,所有演员展现了自己对角色的精准把握和深入理解,展现了五中学子的卓越风采,更加展现了新时代青年传承红色精神的奋勇姿态!

这次比赛的成绩属于所有为之付出努力的同学和老师们,因此需要感谢高二年级高彪、李继豪、高一帆、李文歆、葛靖涵、孙翊轩、杜旸昊、沈毅珉同学,感谢王芳、周莉萍、李国彬、许文燕、许珺老师的专业指导,感谢校领导、高二年管办各班主任和家长们的大力支持!

通过这次活动,参赛学生们不仅学习了校友前辈许金元同志的光荣事迹,更加感受到他身上那种强烈的民族责任感和舍己为国、敢为人先的牺牲精神。我们只有继承和发扬这种精神,才能在社会主义新时代赓续红色血脉,走向中华民族更加光明的未来!

附学生感言(部分)

高一(3)班 高彪(扮演许金元):

第一次参与到有关表演的活动,而且作为主角,内心不免有些没底。但在一次次的排练中,在两位老师的耐心指导和鼓励下,我不断地磨练自己,加深对角色的理解,对台词的演绎。同时在这一过程中,我也看到了革命先辈们心中那份对革命的赤诚之心,那份甘于奉献的精神。在主要角色答辩环节,我发挥了自己在普通话和苏州话的长处,也直面了自己在英语方面的软肋,受益匪浅。在决赛中,我们团队发挥出色,获得了一等奖的好成绩,我也获得了主要选手一等奖。在这里,我要感谢五中给了我一个表现自我的机会,感谢两位音乐老师对我的指导和帮助。

高一(10)班 李继豪(扮演中央委员)

“跟着共产党,建设大中国!”舞台上五星红旗的光彩夺目,也是我们这次演出的圆满谢幕。从接到任务到上台演出,老师们一次次地剧本修改,一遍遍地深究细节,无论是口语表达,还是情感投入,一起都从无到有,从简至精。依旧记得当时拼进复赛时的喜悦,再看今朝荣获一等奖的殊荣,这一切都是对我们这个团队全体师生努力坚持的认可和回报。多年以后,每当我们回忆起高中生活的种种,这次经历必将是其中绚丽的一笔。

高一11(班)李文歆(扮演张应春)

三话比赛让我们收获的不止是奖状,更多的是其中的坚持与努力。两个多月的排练,让第一次接触话剧的我,收获了成长与快乐。从第一天的一无所知,到最后的完美谢幕,两个月的努力仍旧历历在目。其中有老师的耐心指导,有相互鼓励的坚持,有排练时不能进入状态的挫败,但更有获得荣誉时的快乐。这次比赛给我的高中生活增添了一抹绚丽的颜色,成为我回忆中独一无二的那份美丽。

高一(10)班 葛婧涵(扮演解说员)

在排练期间,每一个动作,每一句台词,每一个眼神,我们都做到精益求精。从还穿着短袖的艳阳天,到现在已经需要加衣的冬天,我们从不缺席每一次排练。在决赛之前,我们一直都绷紧了弦,以最优状态对待每一次演出。正是我们所有人的团结付出,才有了这些来之不易的荣誉。我想,这必定是留在我们每个人心中闪闪发光的经历。

高一(4)班 沈毅珉(扮演匪军):

第一次站在大舞台上表演,心中难免有些紧张。虽然我扮演的只是一个反派,但仍要全身心投入,不能在任何一个动作上露出破绽。对我而言,最困难的地方就在于抓捕共党这一环节。扮演侯绍裘的高一帆同学身形魁梧,对我来说,两人的身形差距是最大的挑战。为了表现一个真实的踉跄,我与他进行多次商讨,最终确定了一套动作。在决赛的时候,我完美地演绎了抓捕环节,很好地表现出了戏剧的冲突性。虽然比赛结束了,但我依旧很怀念和老师、同学们一起排练的时光。这真是一段难忘的美好回忆啊!