体卫艺安

多彩艺术

当前位置: 首页 -> 体卫艺安 -> 多彩艺术 -> 正文

喜报|我校荣获第十四届苏州市“三话”比赛 市区直属学校复赛高中组一等奖、决赛特等奖

信息来源: 发布日期:2022-12-01

喜报|我校荣获第十四届苏州市“三话”比赛

市区直属学校复赛高中组一等奖、决赛特等奖

11月11日,在第十四届苏州市“普通话、苏州方言、英语口语”市区直属学校复赛中,我校学生演绎的《萃英风华》在10个直属高中组节目中脱颖而出,以一等奖的成绩晋级决赛。接下来的十来天,我们静下心来总结复赛得失,对作品重新打磨。“天地苍苍、乾坤茫茫,中华少年顶天立地当自强……”经典段落《少年中国说》国人耳闻能详,如何诵读好这段经典诗文?几经斟酌后我们决定着重训练朗诵部分,专项雕琢演员情绪表达,不断提升团队凝聚力和表现力。11月24日的市区赛区决赛,共有来自各区的14支优秀团队参与角逐,强手如林,我校师生发挥出色,高奏凯歌,斩获高中组特等奖、主要选手一等奖的好成绩。

《萃英风华》这部话剧,讲述的是我校前辈校友、雨花英烈许金元同志在萃英书院读书时期经历的一段不平凡的故事。结合萃英书院是一所教会学校的特点,将普通话、苏州方言、英语有机结合,歌颂了当年萃英学子以时代为己任、以责任为担当的爱国精神,同时也希望当代萃英学子沿着前辈的足迹砥砺前行,不负韶光、脚踏实地、埋头苦干,青春必定会在奋斗中熠熠闪光!

回顾排练时的一幕幕画面。一开始,从勾勒剧本框架,翻译台词到反复推敲、形成剧本初稿,无一不凝聚了整个“三话”比赛团队的智慧和汗水。复赛后的细节打磨更是精益求精,如电影镜头般一帧一帧地找问题,想办法。比如,《萃英风华》剧本设计朗诵部分时间较长,演员不能一直杵立着。为了能吸引评委观众的注意力,舞台调度则显得尤为重要。如何安排演员与演员以及演员与舞台背景之间的组合?在舞台上活动位置如何安排与转换……王芳和周莉萍老师在现场的默契配合,使这些问题都一一迎刃而解。

倾情的投入和付出最终收获了丰硕的成果。让我们为参加此次“三话”比赛的同学和老师们喝彩!感谢主要演员高三年级高彪同学,感谢高二年级窦升同学,感谢高一年级金裕涵、唐学海、李芊娇、顾学之、凃嘉骏同学,感谢杜思远老师的友情出演,感谢王芳、周莉萍、李国彬、许文燕老师的专业指导,感谢校领导、各年管办各班主任和家长们的大力支持!

《萃英风华》这个剧目展现了对校史的精准把握和深入理解,展现了五中学子的卓越风采,更加展现了新时代青年传承红色精神的奋勇姿态!通过这次活动,同学们不仅学习了萃英校史,学习了前辈校友许金元同志的光荣事迹,感受到他身上那种强烈的民族责任感和舍己为国、敢为人先的牺牲精神。静心体味,掌声过后,我们将感动留下,暖彻怀抱,溋于心,溢于表……

主要选手高彪同学参加现场答辩环节

小金人(杜思远老师)助阵演出

附学生感言(部分)

高一(3)班 唐学海(扮演 同学甲):

时间如梭,岁月如歌,能在本次苏州市“三话”比赛中取得特等奖的成绩,深感与有荣焉!捷报传来,我欣喜若狂,此次成绩的取得离不开我们团体每个人的辛勤付出。课后,我们每天坚持排练,反复推敲细节。功夫不负有心人,最后我们取得了成功。在此我想衷心地向我的同学、指导老师以及各位尊敬的校领导说一声“谢谢”!“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”希望以后的日子里能继续与你们携手并进,共创辉煌!

高一(5)班 顾学之(扮演 同学丙)

过去的努力历历在目,此刻的成就振奋人心,感激老师的培育,感谢大家的陪伴!如今的特等奖,是这两个月间作为五中学子的我们努力过的证明,期间所获得的成长,或许只是人生中的一小步,但是“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,相信在将来的某一天,我们会迎来真正的蜕变。这段经历,会永远留存在我记忆深处,并见证我们实现各自梦想的那一刻。

高一(3)班 金裕涵(扮演 支吟棠老师)

鲁迅先生说:“青年人应当有朝气,敢作为。”作为新时代的中学生,五中给予了我们广阔多元的平台。这里的每一位学生都有着无限的发展潜力的机会。今日之奋斗,明日之收获,是永恒正比的公式。入校以来,我从懵懵懂懂到逐渐明白要坚持梦想。在一次又一次的挑战面前,我成长了许多,也收获了许多。这次拿到“三话”比赛特等奖我要感谢我的伙伴们,也要感谢我们的指导老师,更要感谢学校的信任。

高二(2)班 窦升(扮演 同学乙)

感谢老师们的支持与鼓励,感谢老师们的陪伴与关心。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”胜利是来之不易的,能够在这次“三话”比赛中获得特等奖,离不开我们每个人的努力与付出,更离不开老师们的指导和教诲。我相信这段美好的经历,将在以后的学习生活中时刻激励着我们!

高一(6)班 李芊娇(扮演 同学丁)

在准备比赛的两个月里,我们对五中校史有了更多的了解,对普通话、英语、苏州话有了进一步的学习,深刻感受到了语言文字的文化魅力。很荣幸,我们团队在这次“三话”比赛中荣获特等奖!这离不开身边的同学的耐心陪伴、老师的辛勤付出与学校给予我们的宝贵机会。在未来三年里,我会继续努力,在五中成为更好的自己。