体卫艺安

多彩艺术

当前位置: 首页 -> 体卫艺安 -> 多彩艺术 -> 正文

在“云端”遇见建筑之美

信息来源: 发布日期:2022-03-30

在“云端”遇见建筑之美

——美术欣赏系列课程

为更好地应对新冠病毒疫情突发状况,减少疫情对学生学习的影响,学校坚持五育并举,在暂缓开学期间通过线上艺术教育开拓学生的艺术视野,培养其艺术修养和审美能力,全面提升学生的综合素养。

建筑艺术是高中《美术鉴赏》的重要内容,而中国古建筑具有悠久的历史和辉煌的成就,在世界建筑史中占有不可忽视的重要地位。本次美术学科线上教学通过8集《中国古建筑》视频,向学生系统地介绍在中国古文化主导下产生的建筑物、构筑物、建筑方法和相关体制, 以此来树立古建筑是民族之根、民族之魂,是值得每个人去保护和守候的“传家之宝”的文化理念。

第一集:《天覆地载》

第二集:《唐风咏时》

第三集:《卯木春雪》

第四集:《匠心独运》

第五集:《夕阳凝紫》

第六集:《庭院深深》

第七集:《湖山品园》

第八集:《营造传承》

学生云端学习

建筑学是研究建筑物及其环境的学科,内容通常包括技术和艺术两个方面。古建筑是旅游资源的主要组成部分,无论是中国古建筑成就,还是其反映承载的文化意蕴,对我都有较强的吸引力。

——高二7班 沈力行

中国古代建筑不仅是我国现代建筑设计的借鉴,而且已经产生世界性的影响,成为举世瞩目的文化遗产。欣赏中国古建筑,就好比翻开一部沉甸甸的史书。那洪荒远古的传说,秦皇汉武的丰功,大唐帝国的气概,明清宫禁的烟云,还有史书上找不到记载的千千万万劳动者的聪明才智,都值得我们观摩学习。

——高二9班 胡敏

中国历史悠久,地大物博,曾经诞生了难以计数的建筑作品,有许多已经在历史长河中灰飞烟灭,也有不少得到保存,流传至今。中国古建筑不仅记录了中华民族数千年的文明,也具有历史、芝术、科学诸方面的价值。作为学生的我们,应该主动了解建筑的历史,追寻先人的足迹,为中国建筑史这一伟大的篇章添上自己的一笔。

——高二10班 陆奕羽

在我看来,建筑是凝固的音乐,是无声的历史思想,是人类文明的重要载体。一座有代表性的建筑,往往集中了当时的文化艺术的精华,在某种意义上说,古代建筑是古代社会历史的缩影,是古老的珍贵的旅游资源,中国地大物博,建筑艺术源远流长,不同地域和民族的建筑艺术风格也各有特色。

——高二10班 李继豪