体卫艺安

卫生健康

当前位置: 首页 -> 体卫艺安 -> 卫生健康 -> 正文

安全守护 ,“救”在身边|我校急救科普夏令营顺利举办

信息来源: 发布日期:2023-07-14

安全守护 ,“救”在身边|我校急救科普夏令营顺利举办

为了加强和提升我校学生应急救护意识、应急急救能力,培养学生珍惜生命、关爱他人的优良品质,推进我校急救科普基地和急救科普课程基地的建设,完善我校生命课程体系,我校于7月4日-7月8日开展了为期5天的“2023年急救科普夏令营”活动。

学校校医、体育教师、入职三年的青年教师、各班红十字卫士以及高一年级选择校本急救课程的学生积极参与到此次急救科普夏令营活动。

急救科普夏令营活动分自主复训——校医指导、技能提升——专家引领、技能考核——专家评估三个阶段进行。

²第一阶段:自主复训——校医指导

学生自行前往相关急救培训教室进行心肺复苏技能练习,学校安稳与体卫艺教处和医务室相关人员负责指导。

²第二阶段:技能提升——专家引领

在苏州市护理学会专家指导下,教职工和学生分组进行心肺复苏+AED的技能培训与练习,对参加校本急救的部分学生进行了创伤四项技能的复训。

²第三阶段:技能考核——专家评估

1.学生进行急救理论考试

2.苏州市红十字会和苏州市护理学会专家对师生进行CPR+AED实操考核

3.苏州市红十字会和苏州市护理学会专家对初级救护员进行紧急救护四项技能考核

²培训感悟

高一10班 程心悦

通过急救校本课程的学习,我收获了很多。课程内容十分丰富,包括心肺复苏、海姆立克急救法、创伤处理等。我不仅学到了很多实用的急救知识,也提高了我的实际操作能力。在未系统地接触急救知识时,我认为它肯定是枯燥无味的,但随着一节又一节的课程学习,我慢慢找到了其中的乐趣,我开始期待每周的校本课。上课时,老师的专业指导、同学们认真学习的模样都深深印刻在我的脑海中。通过急救校本课程的学习,我也深刻认识到急救知识对于我们生活的重要性。

高一11班 尚子妍

你永远不知道意外和明天哪个先到来,在生活中各种各样的突发情况总是防不胜防。当突发情况来临时,每个人都可以成为急救的参与者,为自身和他人的生命保驾护航。因此,掌握一些必要的急救技能是十分重要的。在这一年里,我们学习了心肺复苏、海姆立克急救法以及创伤的止血包扎固定和搬运……在今年暑期中我参加了红十字会的考核。我们不仅仅收获了丰富的理论知识与实践经验,更明白了生命的脆弱与庄严。在接下来的日子里,我们要时时刻刻对生命保有一颗敬畏之心。面对各类的突发情况,我们也应做到从容不迫,用自己学习的知识来挽救他人的生命。

高一1班 王奕飞

首先,急救知识可以帮助我们应对突发状况。无论是在学校、家庭还是社会中,事故和意外都可能发生。掌握了急救技能,我们可以迅速采取正确的措施来处理伤者,减少伤害并保护他们的生命安全。其次,急救培训让我懂得了责任与关爱。通过学习,我明白了每个人都有责任去帮助别人。当我看到有人遇到危险或受伤时,我不再束手无策,而是能够主动出手提供援助。这种关爱他人、乐于助人的精神也让我更加成熟和自信。最后,急救让我更加珍惜生命。

高一2班 李纯泓

经过为期一年的急救知识学习,我掌握了初步的急救技能,并且深刻地意识到了急救的重要性与学习急救知识的必要性。课上老师们给我剖析各种急救失败和成功的案例,让我感触良多。缺乏急救知识,会让我们在面对紧急情况时有多么的无奈而又无助,而一个小小的举动可能就会挽救一条生命,所以如果遇到危急时刻,作为一个学习过急救知识的人,我也会挺身而出。希望急救技能像每个中国人会用筷子一样普及开来,学习急救,为他人也为自己。当需要紧急救援时,你我伸出援手,希望之光便在你我手中绽放!

高一6班 李欣欣

在学校开展的急救校本课程中,我们学习了许多实用且高效的急救知识。普及急救知识可以挽救生命,提高应急能力能够促进人们养成健康的生活方式。在这一年的学习中,我们既掌握了基本的急救知识,又锻炼了自己的急救能力。遇到紧急情况时不会慌张,不会手足无措。我们学习了如何判断生命体征、如何进行心肺复苏、如何使用自动体外除颤器等技能。此外,我们还学习了如何处理出血、骨折、呼吸道阻塞等常见伤害。生命可贵,学习急救知识可以更好的自救和救助他人,为社会的安全和健康贡献微薄的力量。

苏州市红十字会、苏州市护理学会专家和我校急救参训师生合影留念