体卫艺安

卫生健康

当前位置: 首页 -> 体卫艺安 -> 卫生健康 -> 正文

2022-2023苏州市第五中学卫生工作总结

信息来源: 发布日期:2022-12-28

一、  加强新冠防疫工作,细节落到实处

学校继续按照新冠防疫《第九版》的要求落实防疫各项工作,落实日报告、零报告,学生进校一日三检、落实通风和消杀。

强化疫情常态化的防疫工作,组织全体中层和班主任进行了疫情防控演练,并重在平时的落实。

强化师生员工身体健康状况的日报制度,学生日报情况纳入班级考核。

强化日常的防疫工作,重视晨午检、课间通风,具体情况纳入班级考核。做好每周的核酸检测工作。

严格落实国家防疫“二十条”、“新十条”,坚定不移的做好校园防疫和安全稳定工作。

二、  加强我校急救科普课程基地工作

做好部门的我为群众办实事活动。联系急救部门做好急救培训的准备工作;部分完成急救书籍的编写工作。购买除颤仪2台;建设一支卫生网格员队伍。

2022年9月起利用校本课程时间对高一部分学生进行急救知识、技能的培训。

在我校急救科普基地的基础上,申报成功“校园急救科普课程基地”,进一步完善我校的急救科普体系,完善我校的校本急救课程。

三、 规范垃圾分类工作

学校相关部门组织垃圾分类宣传进校园活动,大力普及垃圾分类知识,将垃圾分类宣传教育工作与健康教育、科学教育、德育工作相结合,利用宣传橱窗、板报、校园网、学校微信公众号、家长联系群等阵地,采取讲座、手抄报、知识竞赛等形式,开展垃圾分类宣传教育活动。

学校是开展校内垃圾分类投放、收集贮存的责任主体,要安排专人负责学校生活垃圾分类工作,要建立完善校内生活垃圾分类台账制度,记录生活垃圾种类、数量、去向等信息,并与收运单位做好交接、登记和统计工作。根据《苏州市生活垃圾分类管理条例》相关要求,对学校内垃圾分类收集容器分类标志进行调整,合理设置垃圾分类归集点、宣传设施、分类引导标识等;实施可回收物、有害垃圾专项收运和餐厨垃圾资源化利用。

四、 重视学生的健康工作

1.8月学生特异体质疾病调查。8月医务室药品医疗器械补充采购。8月完成高一新生结核病症状筛查。

2.9月完成高一新生PPD试验及结核X胸片筛查。

3.12月完成高一高二高三学生健康体检。12月完成高一高二高三视力检测及屈光检测。11月完成退休教师体检。

4.11月完成体检异常情况追踪及复检。11月完成秋冬季传染病预防宣教。

5.12月完成艾滋病宣传日宣教。