体卫艺安

阳光体育

当前位置: 首页 -> 体卫艺安 -> 阳光体育 -> 正文

2022-2023苏州市第五中学体育工作总结

信息来源: 发布日期:2022-12-30

学校体育工作是学校教育教学工作的重要组成部分,是学校教育改革的重要方面。一年以来,我校学校体育工作在学校领导的大力支持下,认真落实两个条例,并通过各部门的共同努力圆满完成了本学年度学校体育工作的各项任务,并取得了一些成绩。

一、 教学工作方面

体育组体育教师能认真研究贯彻执行新的《体育课程标准》,本着“健康第一”的指导思想,确立“以人为本”的体育教学目标,促进学生身心的全面发展,为培养新型、现代的建设者和接班人做准备。顺利完成了今年的各项教学任务,上半年疫情期间积极开展线上体育课教学,认真指导学生居家体育锻炼,做好体育作业的批改。下半年认真做好各项教育教学工作,做好课堂常规,努力发展学生身体素质,积极开设校本选修课;高三年级今年的体育与健康课程学业水平合格性考试,全员通过。

二、大课间体育活动工作

积极开展“阳光体育”大课间活动,确保学生每天锻炼一小时。

1、加强对学生的思想教育,使学生真正认识到做大课间体育活动的重要性和必要性,培养学生重视、自觉、坚持、认真活动的良好习惯。

2、跑操作为我校大课间传统的锻炼项目,积极推进我校大课间跑操活动。在跑操做到队伍整齐、步伐整齐、口号响亮的基础上,向更高的目标迈进。同时加强大课间跑操的管理,精研管理方法,体育老师、年管办、班主任责任落实到人。

三、教科研工作

老师教研气氛浓厚,并积极参加市、校级各类培训,大家能积极要求上进,不断进取。积极推进大课间跑操的课程化实施。本年度开设公开课2节。

四、运动队训练与竞赛

虽然各项竞赛受到疫情的影响,但是全体体育老师仍然放弃暑假和平时的休息认真的组织校各运动队的训练工作。上半年校男足取得了苏州市教育局直属学校“校长杯”足球比赛高中男子组第八名;暑期球类比赛我校男篮获得苏州市教育局直属学校篮球比赛高中男子组第四名;校女排获得直属学校排球比赛高中组第二名;校男排获得直属学校排球比赛高中组第三名。下半年校田径队获得了苏州市区直属学校中学生田径会高中组多项个人名次。积极报名参加苏州市教育局直属学校“3V3”篮球比赛,由于疫情影响比赛延后进行。这些成绩的取得与我们体育教师的平时训练与比赛时的认真指导分不开的,是辛苦的回报。

五、校内各项竞赛活动

丰富学生课余体育活动,开展丰富多彩的体育比赛。特别是上半年疫情期间,在封闭校区积极开展学生趣味比赛,为丰富封闭校区高三学生的课余生活做出了较大的贡献

1、3月至5月开展了以“青春、梦想”为主题的高三封闭教学趣味运动会。组织了9个小项的比赛。

2、9月份召开了56届校运会。跑操比赛等。

3、冬季开展了各年级的冬季三项比赛。

这些成绩的取得,离不开校领导的大力支持和关怀,离不开全校师生的大力支持,也离不开我们全体体育老师和同学的汗水,相信我们在不久的将来能更上一层楼,为学校的教育教学和体育事业再创辉煌。