体卫艺安

2012年苏州市第五中学体卫艺工作总结

信息来源: 发布日期:2013-03-22

苏州市第五中学体卫艺工作总结

我校在积极抓好德育、智育教育工作的同时,十分重视体卫艺工作的领导,把体卫艺工作作为学校素质教育中心的一项重要内容来抓。为规范学校体卫艺教育工作,提高体卫艺工作质量,不断培养学生的创新意识,审美情趣和欣赏能力。学校体卫艺领导小组经常召开工作碰头会,部署、研究相关工作,在学校领导班子思想统一的前提下,充分发挥体育、艺术教研组的作用,发挥团队、班主任、学生会以及各部门、各处室的作用,在大家的共同努力下,做了一些工作,现作汇报如下:

一.领导重视 管理落实

1、校领导负责组织体卫艺工作领导小组深入学习《学校体育卫生工作条例》及有关体卫艺教育工作文件,研究如何深化素质教育,丰富学生校园生活,让每位学生得到更好发展。组织召开研讨学校体卫艺活动教育工作会议,分工落实布置开展体卫艺各项活动要求,不断调整和改进学校体卫艺活动教育工作。

2、学校建有校级领导分管体育教育各项政策性、管理性等规范工作,建立校体卫艺活动教育管理网络,

即:校长室      政教处、教务处        体育艺术教研组、年级组(团、学生会)     班主任          学生。

二.体育工作

1.政教处具体安排落实体育运动会、常规体育活动、文娱活动、田经、球类训练等工作;教务处着重组织体育教研组教学、新课程改革及社团、课外兴趣组活动等工作,从效果和质量上加强管理与指导,促进工作全面、务实开展。

2、体育教研组长全面实施开展各项体育工作,根据学校和上级教研室的工作布置,认真制定好工作计划,做到内容、人员、时间、场地、器材五落实。定期组织教研活动。

3、具体落实工作的政教主任采用定期和不定期经常深入体育组,深入活动现场,了解并指导开展工作,经常指出要改进和提高的办法、措施,帮助体育在提高业务水平的同时,全面提高学校学生的体育基础知识和技能。

4、学校领导班子支持体育教师通过各种途径参加各类各级院校的学习、培训、进修。鼓励体育教师在实践中进行新的教改、活动模式的尝试,探索体育工作新路子。

5、开足体育课,并确保学生每天在校锻炼1小时,有计划、有内容、有措施。

三.卫生工作

为进一步巩固国家卫生城市的创建成果,创建健康学校工作。学校在上级教育局、区政府和石路街道等部门的直接工作布置下,重视和加强环境卫生长效管理力度,规范组织领导,从争创重点学校办成一流的现代化名校出发,健全管理制度,在实际工作中,注重抓深、抓细、抓实,为创设更整洁、干净、优美的校园环境和提高师生的健康水平做了以下几项具体工作。

1、制订计划,落实常效管理措施。

为了使环境卫生工作做得更细、更实,具体工作由政教处牵头,协同教务部门、总务处、工会、学生会等部门负责人专门布置卫生工作任务,落实分工、检查、汇总、小结。每月颁发一次流动红旗,年终对夺取流动红旗最多者,作为评选文明班集体、优秀班主任的重要条件之一。保持各班级包干区日常卫生工作坚持“一天二小扫,一周一大扫,重大活动突击扫”的工作制度。

2、宣传教育,增强文明卫生意识。

学校广泛开展多种形式的宣传教育活动,积极开展爱科学、爱花木、爱蓝天、爱绿水、爱生活、爱劳动(预防疾病、常见病、突发病、用眼卫生、用水、饮食卫生、禁毒、预防艾滋病等)的健康教育宣传活动,充分利用广播、升旗仪式、黑板报、宣传橱窗及印发宣传材料的宣传,在师生中进一步树立“健康第一”、“珍爱地球”“关爱生命”的思想,做到一个学生宣传一个家庭,影响一片人群,增强学生讲文明爱卫生,珍惜劳动,珍惜生命的意识。

3、督导食堂,确保卫生安全。

切实加强食品卫生、饮水卫生工作。学校专门成立服务中心。由肖苏健主任具体管理食堂工作,严格做到“三证”齐全,各项制度上墙,日常工作操作规范化,制度化。侧重把关食堂进货渠道,食品营养配单,饮用食品卫生安全。政教处专门组织校医和健教老师每周不少于二次的食堂食品卫生的检查,严格按食品卫生法,教育卫生要求进行督促、指导,不断提出改进意见。由于工作经常化、规范化,近年来确保食品、饮水卫生的安全,校内无出现食物中毒现象,今年学校食堂被市卫生局、市疾控中心评为A级食堂。

四.艺术工作

1、体卫艺工作领导小组组织学习《全国学校艺术教育发展规划》及有关艺术教育工作文件,每学期召开研讨学校艺术教育工作会议,分工落实布置开展艺术各项活动要求,不断调整和改进学校艺术教育教学工作。

2.政教处具体安排落实艺术节活动,文娱活动,校园十佳歌手竞赛等工作,教务处着重组织艺术教研组教学、新课程改革及课外兴趣组活动等工作,从效果和质量上加强管理与指导,促进工作全面、务实开展。

3、艺术教研组长全面实施开展各项艺术工作,每学期根据学校和上级教研室的工作布置,认真制定好工作计划,做到内容、人员、时间三落实。定期组织教研活动。

4、学校领导班子支持艺术教师通过各种途径参加各类各级院校的学习、培训、进修。鼓励艺术教师在实践中进行新的教学、活动模式的尝试,探索艺术工作新路子。

五.主要成绩和荣誉

(1)2012年1月送审的“苏州市首届中学生科技吉尼斯挑战赛电视专题节目”被苏州市教育局、苏州市电教馆评为2011年校园电视节目银奖

(2)2012年2月被苏州市体育局评为2011年苏州市科技智力体育贡献奖

(3)2012年11月获苏州市体育局组织的第十三届苏州市运动会科技智力体育项目团体总分第六名