教研之窗

教育前沿

当前位置: 首页 -> 教研之窗 -> 教育前沿 -> 正文

江苏实施“四大计划”加快推进新文科建设

信息来源: 发布日期:2023-11-15

党的二十大报告对中国特色哲学社会科学的发展以及人才自主培养提出了新要求。聚焦推动江苏高校文科教育迈向更高水平,近日江苏启动实施新文科建设“四大计划”。

一是实施江苏新文科教育教学体系创新计划。主动服务国家软实力提升和文化繁荣发展需要,推动形成基础学科专业健全扎实、重点学科专业优势突出、新兴和交叉学科专业创新发展、冷门学科专业代有传承的新文科专业布局。

二是实施江苏新文科交叉人才培养先锋区建设计划。建设一批国家级、省级文科基础学科拔尖人才培养基地,打造文科拔尖人才自主培养的江苏方案。加强协同育人平台建设,构建学界业界双向交流、优势互补的新文科协同育人机制。

三是实施江苏新文科大讲堂计划。全面挖掘江苏文化底蕴,广泛邀约学界、业界名家大师,着力打造高水平、多模块、一校一品、一校多品、特色共享的新文科大讲堂。选树新文科特色教研品牌,构建多层次、立体化的文科教师教学研训体系,建设新文科教师梯队。

四是实施“悦读经典”—江苏大学生读书行动计划。指导高校将读书行动纳入人才培养方案,在通识教育课程体系中设置阅读学分,完善读书指导体系,培育建设优质阅读类课程。举办“江苏大学生读书文化节”等系列活动,推动营造书香校园氛围。

省教育厅副厅长杨树兵说:“文科教育是培养自信心、自豪感、自主性,产生影响力、感召力、塑造力,形成国家民族文化自觉的主战场、主阵地、主渠道。新文科建设涉及哲学、文学、历史学、经济学、法学、教育学、管理学、艺术学等学科门类。新文科的“新”是指“创新”。新文科是文科教育的创新发展,是以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级。”

南京理工大学副校长李强说:“作为理工科高校,学校持续深化理工文交叉融合,探索“人工智能+”“大数据+”等专业改革新模式。大力支持开设文史哲艺、经管法教等文科类通识教育选修课程,积极推动中国优秀传统文化融入专业课程。”

南京师范大学副校长袁林旺说:“学校已设立应急管理、跨媒体艺术等新文科交叉复合型专业,开展‘法学+英语’‘金融学+数学与应用数学’等新文科双学士学位复合型人才培养探索,持续完善新文科人才培养体系,围绕国家战略和社会需求,促进文文、文理工专业交叉融合创新发展。”

南京大学张亮教授说:“面对风起云涌的新工业革命和世界大变革,过去以固化学科专业开展人才培养的文科教育模式已无法满足时代和国家发展需要。南京大学在新型书院、导师制、科研项目制、本研贯通培养等方面进行了积极探索。”

省教育厅高教处处长徐庆说:“今年4月,世界读书日前夕,省教育厅举办了首届江苏大学生读书文化节,并分阶段推出了‘书评大赛’‘每周经典导读’‘名家阅读分享会’‘百万学子云诵读’等系列活动,为全省大学生带来了一场丰盛的、持续的阅读‘盛宴’。”

江苏目前有4000多个本科专业,其中文科专业1800多个。新时代如何推动文科教育创新发展,是江苏高等教育面临的重要使命。江苏是新文科建设的先行实践者,不少高校已开展了扎实且富有成效的探索。如江苏师范大学早在1994年就建立了国内第一个神经语言学和工程语言学方向,同时建立了语言能力省部共建国家级协同创新中心、国家级语言科学综合实验教学示范中心,长期开展跨语言学、心理学、神经科学、医学、计算机科学等多学科专业的改革与研究。南京审计大学以新文科和审计行业特色为依托,探索创新“审计+外语”的人才培养模式改革,培养通晓国际审计规则、服务于“一带一路”建设的涉外审计人才。

江苏高校围绕立德树人根本任务,以跨学科交叉融合为途径推进专业改造与重组,以科技赋能为特色推进教育教学手段变革,以政产学研用融合为方式推进实践路径创新,积极开展新文科建设改革探索,推进学科专业交叉融合,完善课程教学体系,创新育人模式,形成厚植优势、集成创新、特色鲜明的高校文科教育新格局。在2021年教育部认定的首批新文科研究与改革实践项目中,江苏25所高校共74个项目入选,位居全国前列。同时遴选了首批高校新文科研究与改革实践省级重点培育项目50项。

江苏将推动高校新文科教育出理念、出人才、出成果,努力构建世界水平、中国特色、江苏特点的文科人才培养体系,全面提升文科教育服务能力和贡献水平,推动人文社会科学人才培养质量达到国际领先水平,为推进中国式现代化江苏新实践提供更加有力的支撑。

(来源:高教处、江苏教育发布)