莘莘学子

当前位置: 首页 -> 师生风采 -> 莘莘学子 -> 莘莘学子 -> 正文

我校学生“三话”比赛捷报频传!

信息来源: 发布日期:2019-11-23

在第十一届苏州市“普通话、苏州方言、英语口语”比赛苏州市区决赛中,我校学生夺得“团体特等奖”!

【复赛出线】

1114日上午,我校高二年级程燕青、邱楠、陆许永杰、唐永恒等11名同学参加第十一届苏州市“普通话、苏州方言、英语口语”比赛市区赛区直属学校复赛,充分展示了五中学生的独特风采,荣获“团体一等奖”、“十佳普通话诵读团队奖”!

高二(1)班程燕青同学获得“个人一等奖”、“十佳苏州话传承奖”、“十佳普通话诵读能手”称号!

【决赛准备】

参加复赛时,我们发现对手的剧本都比较有思想深度,演出氛围相对凝重,我们要想出彩,必须另辟蹊径,才有机会“杀出重围”。所以我们删减了一部分诵读的内容,加入了体现苏州劳动人民乐观积极的生活态度的内容,融入念白、舞蹈、歌唱等多种艺术元素,希望把整场气氛活跃起来,给评委耳目一新的感觉。

特别是艺术组的程晓老师,赛前精心制作各种道具,上场前再三检查,确保比赛时万无一失。全场只有我们有这么多的精彩道具哦!其他学校的小伙伴们都羡慕不已!

【决赛现场】

1121日下午,决赛正式开始啦!五中的小伙伴们毫不怯场、力克“劲敌”,一举夺得团体特等奖!程燕青同学获得“主要选手综合一等奖”!

【获奖感言】

“三话”比赛是苏州话、普通话、英语这三个语种的结合,这次我们精心编排了一个舞台剧,从木制的游船,到热闹非凡的小吃街,再到充满文化底蕴的泰伯庙,最后到了苏州的交通枢纽高铁北站,这些独具特色的苏州元素通通被完美地融合在了一起,让大家目不暇接。

所有参与这次演出的同学,都十分努力地排练,大家配合得格外默契,表演的时候也特别的流畅,仿佛是真的在游览苏州一般。其实当时我们心里还是会有点小紧张的,但是看到评委老师露出了满意的微笑,我们顿时就有了底气。努力终有回报,我们为自己感到骄傲!

高二(5)班  邓秋怡

比赛的时间正好在我们期中考试后,所以其实我们排练的时间还是挺紧张的。好在我们从高一校本选修课开始就有过排练剧本、磨合表演的经验,彼此间都很有默契。修改剧本、制作道具、排练走位……遇到问题我们一起商量一起解决。特别是王芳老师,始终陪伴在我们身边,给予我们指导。结果固然重要,但是我们不会因为追寻结果而丢弃沿途的风景。我们认真准备并且享受比赛。一次次的舞台表演,就是我们成长的一次次历练。

高二(1)班  邱楠

“三话”比赛的剧本是根据孩子们的个性特点,为他们量身定制的。在平时排演的过程中,孩子们也给我很多灵感,我们一起不断地完善自己的作品。孩子们很可爱,比赛前还抽空去北站拍了照片,自己P图、做背景,令我很感动。比赛培养了孩子们的集体荣誉感,大家一起奋斗的感觉真好!在去比赛的路上,孩子们跟我说:老师,我们有信心,我们有底气!自信的孩子最灿烂!

指导老师  王芳