莘莘学子

当前位置: 首页 -> 师生风采 -> 莘莘学子 -> 莘莘学子 -> 正文

奔跑的力量

信息来源: 发布日期:2014-11-05

奔跑的力量

高三(3)班 徐廉风

老师们,同学们:

大家早上好!

我是来自高三(3)班的徐廉风,我今天讲话的题目是“奔跑的力量”。

先和大家分享一下我自己的经历吧。

我很小的时候,身体素质并不好,常常感冒发烧,最严重的一次被送到重症监护室吸氧。从那以后,为了提高我的身体素质,父亲每天带我晨跑。当很多人还在睡梦中时,我和父亲已经在小区里一圈圈地跑起来,一圈、两圈……每当精疲力竭的时候,父亲告诉我,再多坚持一分钟、两分钟……就这样一直坚持下来。逐渐的,我的速度由慢变快,量由少增多,我也从小区跑到了学校,从学校跑上了体育赛场,一切都在汗水和呼吸中蜕变。如今,奔跑已经成为我生活中不可或缺的一个部分。奔跑不仅给我带来了健康的体魄,更给我带来了力量、习惯和热情。

奔跑也助推了我的学习,奔跑为我应对繁重的学业打好了体能基础。有的同学或许并不热爱体育,也有同学认为体育锻炼会耽误自己学习的时间,但从我的经历来看,适当的体育锻炼提高了我的身体素质,让我在学习中也始终保持着旺盛的精力。不信,大家可以这么试一试:每当晚上写作业感到疲劳时,可以出门慢跑十分钟,之后再回到书桌前,你会感到大脑变得清醒了,解题效率也提高了,这是因为有氧运动促进了血液循环。长期的体育锻炼是枯燥和乏味的,也会遭遇难以提高的瓶颈,在重大的比赛中更让我接受身体和心理的挑战,但这些困难造就了我坚强的意志和沉稳的性格,学习中,我们又何尝不需要这些优良的品质呢?

去年的夏天,不知道同学们是否还记得那似火的骄阳?对我而言,记忆之深刻,仿佛现在骨子里还燃烧着那份灼热。在那个暑假,为了进一步提高运动水平,我主动要求暑假训练。起跑、加速、冲刺,全力以赴、挥汗如雨、筋疲力尽,第二天,我满血复活,继续着这一切。每次训练结束,骄阳暴晒的干痛、肌肉撕裂的酸痛、脚底血泡的刺痛,都让我感受到生命发挥到极致的巅峰体验,带给我生命的张力!同学们,如果你去全身心投入一件事情,也会感受到这巅峰的体验。

同学们,让我们的青春在五中的校园里奔跑起来吧!奔跑在大课间的每一次跑操、体育课上的每一次冲刺、课堂里每一分钟的思考、考场里的每一次全力拼搏中!高三的小伙伴们,到了我们为高考冲刺的时候了,让我们在奔跑中焕发出我们生命的力量和热情!

(徐廉风同学从小坚持体育锻炼,进入高中后开始在老师的指导下开展专业训练。不论严寒酷暑,我们都能在操场上看到他奔跑的身影。在2014年苏州市田径运动会中,获得高中男子组8001500米两项冠军,为我校取得团体第三名作出了巨大贡献。)