班主任园地

当前位置: 首页 -> 师生风采 -> 教师天地 -> 班主任园地 -> 正文

身边好老师

信息来源: 发布日期:2024-06-04

“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋”。慈祥的笑容,朴实的言语,优雅的举止。虽年过半百,带给学生的却是阳光般的温暖。她,就是苏州市第五中学校高三英语组高艳老师。

退休后是怎样一种状态?可能每个人有不同的样子,但通常与在岗工作时的繁忙相比要更轻松一些,高艳老师却在距离退休还有三个月时接下了一份特殊的工作。

2023年11月中旬,高三(4)班班主任赵纳老师因为身体原因需要立刻手术,但此时正值高三最为紧张的复习迎考阶段,谁来顶上班主任成了从学校到学生都非常焦灼的事。

令谁也没有想到的是,最后挑起这副重担的是还有三个月就要退休的高艳老师。

嘴上说着了解到其他老师的困难都比自己大的高艳老师,其实自己的身体情况并不尽如人意。睡眠问题长期困扰着她,本想着退休可以好好调养一下身体,但是自己任教英语的高三班级遇到这样的突发情况,高艳老师还是义无反顾地接下了这个“临时班主任”的重担。

得知这一消息后,不得不去做手术的赵纳老师既放心又感动。

虽说是“临时班主任”,但是三十多年教师生涯养成的习惯,让高艳老师赢得了“最认真最负责最敬业”的班主任口碑。

高艳老师丝毫没有因为自己的年龄大和“顶岗”的身份而有懈怠。一旦成为高三班主任,早出晚归就成为“标准常态”,她总是第一个进班级,最后一个离开班级,她随时关注着学生的生活细节与任科老师及时交流,掌握学生的动态,全身心投入到课堂教学和班级管理工作中,工作起来充满干劲和热情。

这一点是让刚入职不久的青年教师孙丹丹最佩服的地方。

孙丹丹老师说:“高艳老师每天早上都来得很早,高三七点半早自习,她基本上7:15就已经站在班级里了,而且她每天坚持,让我觉得特别厉害。其他老师跟我说她要退休了,我很惊讶,感觉她还可以‘再战’十年。我路过教室,看到她总是在课前5分钟就已经到教室了,然后激昂地给学生讲课。这种敬业的精神,值得我们学习。另外,她对学生关心的态度,是真的把每一位学生都放在心上。”

学生彭一鸣说:“高艳老师担任我们的班主任,她给了我们很坚定的信心,她温柔体贴又严格。她一直奉献在自己的岗位上,一直坚持不懈,热爱她所热爱的,坚持她所坚持的。”

高艳老师表示,每次提前到教室是她工作多年的习惯,作为老师,就得应该对学生负责。“如果我的孩子到学校里面,我也希望老师都是像这样来教育我自己的孩子,你能把这些孩子当做自己的孩子,你就能做到这些事。”

今年2月,手术后的赵纳老师回归学校。高艳老师正式办理了退休手续,但她退休不“退场”,坚持站在讲台前,与她深爱的孩子们形影不离。

赵纳老师说:“高艳老师本来3月份就正式退休了,但因为舍不下孩子们,她就想着带完这一届。一直以来,她始终保有教育初心,工作很认真、很负责,真正做到了爱学生,把学生的一切都看得特别重,全身心地投入到工作中。”

高艳老师表示,考虑到孩子们已进入高考前最关键的阶段,再换新老师,会让大家都不适应,她要站好这最后一班岗,陪伴孩子们顺利地走进高考考场。

从“临危受命”临近退休的年龄接手高三班主任的重担,到办了退休手续依然坚守教学一线,高艳老师用一句“这是每一个做教师应该做的”来诠释为人师者的大爱精神、责任担当。

高艳老师说:“我喜欢教书,也喜欢孩子,当时就是想着两个原因:一个是舍不得,一个是责任,反正我之前也有过做班主任的经历和经验,就接下了这个任务。作为老师,看到孩子进步、开心,你也会很开心,这就是苦并快乐的过程。”