班主任园地

当前位置: 首页 -> 师生风采 -> 教师天地 -> 班主任园地 -> 正文

心理外援团

信息来源: 发布日期:2023-04-07

专家督导,共商“心事

3月30日下午,本学期第二次直属学校南片区心理外援团督导例会在苏州市第五中学校如期展开。参加本次会议督导的专家是苏州市心理卫生中心的吴正言主任参与活动的有南片区五所学校的心理外援老师和本校的专兼职心理老师,在专家的引领和指导下,大家分享个案,探讨工作中的困惑。

【交流探讨】

南片直属五所学校包括觅渡中学、一初中、田家炳高中、苏州轨道建设交通校和苏州市第五中学校。尽管学段不同,个案也有很多不同的具体情况,但共性的问题也很多。学生的心理问题主要集中在家庭关系、学业压力、情绪控制等方面,有些学生经过心理辅导或者治疗后,有所改善,但有些收效甚微。有些个案困难较多背后的原因也很复杂,大家对这些个案一起探讨,交流各自的看法和做法。在工作中,老师们发现,入学后的心理排查、药物管控、家校三方会谈等方面的确存在一定的困难。

吴正言主任根据自己多年在医院工作积累的数据丰富的治疗个案及治疗后的回访情况,总结出现在学生心理问题出现的高峰期是开学初,而出现问题的低谷期是寒暑假;出现心理问题的学生,有的仅进行心理咨询有的心理咨询和药物治疗相结合,有的仅仅暂停学业不做任何治疗......这些应对模式在效果上的差异到底有多少?面对一个有心理问题的孩子,特别是一些因此而暂停学业的孩子,家长的难处在哪里?如何协助家长从而帮助到孩子?作为一个心理老师,面对学生和家长的时候需要具备哪些能力?AI功能日益强大,对心理工作可以起到哪些作用......吴正言主任抛出一个个现象和问题,引发了大家的热烈讨论。

通过头脑风暴,老师们感到规范工作流程的必要性要在家校三方会谈中树立具体化的目标,围绕目标进行会谈;要了解到家长有哪些担心和困难;学校如何提供资源,给到学生本人,给到家庭希望。这个工作很难,我们只有在一次次的个案中积累经验,搭建体系,同时进行朋辈互助,分享资源和做法,大家一起努力,才能把工作做得更好。