教师天地

当前位置: 首页 -> 师生风采 -> 教师天地 -> 教师天地 -> 正文

程晓:坚守初心 做美育的逐梦人

信息来源: 发布日期:2023-09-08

教师风采┃程晓:坚守初心 做的逐梦人

程晓,苏州市第五中学校美术教师,1995年8月参加工作,作为一名在教育一线的艺术工作者,她自觉承担为学校为社会培养有着艺术灵性和艺术修养的学生的责任。

从教30年来,程晓老师兢兢业业,恪尽职守,在三尺讲台之上,一直愉快地耕耘。她获得过“市教坛新秀”、“市区学科带头人”、“市局优秀党员”“市优秀教师”等荣誉称号,多次获得年度考评市优嘉奖。所撰写数十篇论文在国家级、省、市级比赛中获得一、二、三等奖,多篇论文发表在各级各类刊物上。所开设的多堂公开课在省市级比赛中获一、二、三等奖,辅导的学生作品多次在国家、省、市级比赛中获得好成绩。

在课堂教学中,为了上好每一堂课,她利用一切能利用的资源来充实课堂教学,给学生多感官的感受。她的课堂,有一种灵性,有一种深度,有一种轻松,有一种厚度。作为美术教师,程老师不仅教学生如何欣赏鉴别艺术,同时在课堂上经常渗透美育、德育的思想,让这些美好的思想的种子在学生的心田里生根发芽。她认为“欲立艺者先立人”,品德修养影响着个人的发展,教学生做人才是教师教育最根本的事情。

对程老师来说,看到学生的艺术作品最后完工一刻,是她最得意和安慰的时候。她的认真与努力,不光让她自己得到了成长,也带活了学校的艺术文化工作。在苏州市教育局金色大厅学生艺术作品展示活动中,苏州五中成为首家布展单位。《掐丝工艺》在苏州市中小学传统手工艺作品展活动中获一等奖。

作为学校戏剧教育省级课程基地的负责人,程老师深入学习相关专业知识,带领团队奋勇拼搏,拍摄的校园视频作品多次获得国家级重要奖项,《萃英风华——我在五中遇见你》在第十一届中国中小学校园影视作品比赛中获得微电影类别的银奖,《梦想的力量》获得第十二届全国中小学影视作品二等奖,《丁公凿井》、《项庄舞剑》、《物以类聚》在全国教育教学信息化交流展示活动中获得示范奖和入围奖。与团队先后成功举办了七届校园戏剧节汇报演出,并完美完成第三届和第六届的网络直播任务,获得各方好评。

如今的她,在岁月中积淀了睿智,越发地从容,在教书育人的道路上吟啸徐行,相信在今后的道路上,程晓老师还会带给我们新的惊喜。