教师天地

当前位置: 首页 -> 师生风采 -> 教师天地 -> 教师天地 -> 正文

我们共同的精神家园——CUI Groups

信息来源: 发布日期:2014-07-05

为加快青年教师专业成长,促进青年教师在学习中思考、在思考中实践、在实践中创新和在创新中升华,我校于2014年初专门成立了35周岁以下的青年教师的自助合作型学习组织,丁杰校长取名为CUI Groups“cui”取自我校前身萃英中学校名中的拼音,寓意群英荟萃。对于这个组织的职责和使命,丁校长阐释为“Change our concept, Undertake our reform, Improve our teaching”,即转变我们的观念,着手我们的变革,改进我们的教学。学校还特别任命了班长和班委,并将49位老师分成了四个学习小组。短短半年时间里,在大家的共同努力下,CUI Groups已经先后利用休息时间举行了四次学习分享活动,很多青年教师也从一开始觉得是个额外的负担变得越来越愿意主动参与活动了。

相关链接:

活动一

时间:201419午间

主题:开班动员

为了保证49位青年教师都能到会,学校特地把开班动员安排在了午休时间,并且预先为上第四课的老师买好午饭,放在了会场里。会议正式开始之后,校团委张雨作老师简要阐述了学校成立CUI Groups群组的目的和概念设计,随后,丁杰校长进行开班动员。她分析了当今教育改革和发展的形势和我校青年教师的优势与不足,希望青年教师能增强危机意识和竞争意识,借助CUI Groups这个平台,实现优势互补,最终实现自我的跨越式发展,适应学校发展的需要和社会对现代教师的要求。

活动二

时间: 2014 1 20 下午

主题:《关注课堂教学改革》

这是CUI Groups 成立后举行的首次论坛活动。论坛上,姚天虬、胡玉明、张雨作三位老师分别结合各自考察衡水中学、英国中小学和参加C20联盟“翻转课堂”教学观摩研讨会的所见所闻,和大家分享了自己对于课堂教学改革的思考。听完三位老师的介绍,与会青年教师展开了热烈的讨论,施音老师、曹正琦老师、胡芳华老师结合自己的教育教学实践,即兴发表了自己的观点。他们或对衡水中学“高效6+1教学模式进行了利弊分析;或呼吁大家必须从实际出发、注重钻研,才能处理好新技术与教学关系;或强调不管是哪一种教学方式都要基于学生实际。随讨论的逐渐深入,老师们的思维都被激活了,陆伟主任、沈峰主任和丁杰校长加入讨论,和大家分享了自己的感悟。这次的活动让青年教师受启发,大家都开始反思自己的课堂教学。

活动三

时间:2014331日下午

主题:《再识慕课——微视频的制作》

随着学校对于慕课和翻转课堂的推进,一些青年教师纷纷外出取经,更有许多教师开始了有益的探索和尝试。CUI Groups 以《再识慕课——微视频的制作》为题,组织大家就“如何制作高质量的教学微视频”这个共同关注的话题展开了讨论。活动中,赵刚和施音老师展示了自己的探索成果,吴滨和葛星老师分享了他们赴华师大观摩慕课与翻转课堂教学研讨会暨首届全国中小学教师微视频制作大赛的所见所闻。在交流中,他们坦诚了自己的制作心得和困惑,引发了大家热烈的讨论。通过我校两位教师的微视频与大赛获奖视频的比对,老师们更加深了对微课的认识,明白了什么样的视频才是高质量的视频。丁杰校长对于青年教师们开展的探索和探讨给予了充分肯定,鼓励每位教师都要努力去钻研、去实践,力争制作出一批高质量的微视频。本次活动,点燃了大家制作微视频的热情。