教师天地

当前位置: 首页 -> 师生风采 -> 教师天地 -> 教师天地 -> 正文

每天爱你多一点---08年苏州市"爱生模范"曹应东老师

信息来源: 发布日期:2008-10-29

工作十几年了,也做了十几年的班主任,经历了五次循环教学,将要送走第五届毕业生。一路走来,自己也发现了自己的变化:刚工作时,自己觉得是学生的师尊,学生应该无条件听我的,慢慢地,特别是到现在,才渐渐体味到:自己不止是老师,更是学生无所不谈的朋友,甚至是值得信赖与尊重的长辈。看看学生,那不就是二十年前的自己嘛,他们犯错而为自己寻找诸多借口,他们拼搏却会因挫折而垂头丧气;他们争取权利时会认为“我已经是大人了”,却在履行义务时又说“我还是个孩子嘛”。面对这群不时变换身份的“家伙”,请记住:每天爱你多一点!

多一份信任

韩蕴玉是一位看到老师没说话就脸红的小姑娘,文静聪颖,学习非常认真。分班时从我班分到另外一个班,新班主任对她不是十分了解。有人在上津桥发现她与一男生手拉手,班主任以“早恋”定罪。家长、学校双方会审,可孩子死不认“罪”并以退学来抵抗。家长、班主任跟她谈话她只是哭泣。 作为老班主任兼语文老师的我多管了一回闲事,以“上课时注意力不能集中,是不是生病了”为由予以关怀。(其实我已先从我的其他学生口中知道了事情的来龙去脉:那男孩不断地给她写信表达爱意,可她不予理会。至于手拉手的情况我的学生也不清楚。)经过近一个小时的谈话,最后我说:“你是我最喜欢的学生之一,以前是,现在也是,老师相信你!”以后又在作业本上不时鼓励她,后来她考取了南京审计学院。 在读大学期间,她经常给时平华老师和我来信,叙说大学生活。在给时老师的信中,这个孩子是这样说我的:在拍毕业照时我发现曹老师的头发有不少都白了……他和您都是我最信任的老师。 我找出那张照片,她就站在我的身后,不过她不知道的是:我十几岁就有白发了! 多一份信任给学生,学生也多一份信任给你!

多一份关爱

邓丽丽同学是本班学习委员,家住北兵营,父亲是转业军人,在园林局工作,母亲在长发商厦做营业员。天有不测风云,在中考前两个月,她父亲因肝病入院,继而昏迷不醒,后经抢救虽清醒也只能靠药物维持生命,她母亲既要照顾病人,又不放心女儿,同时家里不断有人探病,孩子无法正常学习。我也怕这会影响她的中考,作为班主任,我能做些什么呢? 先发动所教的两个班的学生为病人捐款,自己以身作则捐了半个月的“大改工资”,师生共捐近三千元,后主动负责邓丽丽同学的晚上的复习,当时我住在现校体育馆的旧址的那排平房里,邓丽丽的妈妈晚饭后送孩子过来,孩子先完成作业,后再复习一些功课,一般在十点左右,我再送孩子回家,有时晚了,她妈妈会来接。就这样持续了一个多月。 孩子有时会发呆,我就劝勉她:爸爸现在肯定最不放心的就是你的学习了,你好好学习,爸爸才能更安心地养病啊,现在医学发达,医生肯定会尽全力来治好爸爸的…… 不幸的是,在中考前半个月,她父亲还是离开了她,后来她考取了我校的“联办班”。 现在,她在她父亲生前的单位工作,每年都会送给我生日祝福。 多一份关爱给学生,学生会把那份爱相传!

多一份真诚

05届毕业生杜宇高一进校时593分,属于重点班。人比较聪明,分班时他分在了我做班主任的“生化”班,但是考试成绩没有一们是及格的。了解到整个高一年级他都是在打篮球,从未好好学习过,我就劝他努力一个月看看,并且为他找了家教,结果是家教的大学生每天来却无法为他辅导功课,他跟人家玩得像弟兄。他爸爸气得七窍生烟。 既然不想读书,我又想:这小子喜欢打球,参加市运会400米比赛还拿过奖,鼓励他练体育吧。说不定考个体育本科呢。找体育老师周华发老师商量,周老师认为杜宇的身体素质一流,好好训练体育肯定上本科线。于是与他父母商议,决定让他练体育,那知这小子怕吃苦,训练量一上去就开始偷懒,认为自己身体素质好,高考没问题。只要体育老师不主意,他就跑去打篮球玩了。结果高考体育成绩差4分。 空军来招飞行员,我鼓励他去报考,第一轮通过,到南京复试这小子看错时间错过机会,让人哭笑不得。 我生病住院,这小子第一个去医院看我。上一次来学校还开玩笑:曹老师,我儿子还做你的学生。 多一份真心给学生,学生会记住你是为他好!

多一份父爱

年龄的增长让自己越来越成熟,不自觉就会觉得学生就像自己的孩子。特别是对单亲家庭的孩子,我尽量多关心、多爱护。 在现在这个班,跟着爸爸的孙莹是个称职的班长,在家在校都能让人放心。跟着妈妈的吴梦云班级人际关系不好,而且身体经常生病,还动不动就和妈妈闹矛盾,对于这个学生,我不只是老师,还是个爸爸!这个女儿一模时达本科线了。 李小珑的爸爸妈妈离异,爸爸在扬州,妈妈在北京。把个女儿扔在苏州。一日三餐都让人不放心,早中餐在学校还过得去,晚饭就麻烦了,有时只是吃些水果,或者方便面。住在嘉业阳光城的李小珑离我们观景新村很近,我让她到我们家吃晚饭,这孩子不管怎么都不肯去,只能联系她妈妈,请了一个亲戚在家为她做饭。 李小珑自信心不强,特别是物理化学在零模、一模中都没有达本科要求,言语中会流露出灰心丧气。我就联合物理谷老师、化学金老师统一口径:你的物理化学肯定会达到本科要求的。二模考试,果然都已达到本科要求。 二模前,我发现她上课时睡着了,一问才知:近阶段她是睁着眼睛想睡觉,闭上眼睛睡不着。带她去附二院咨询医生,医生说是由高考复习紧张引起的。要学会自我调节。害得我好长时间没敢问她有关睡觉的问题,不过现在作息时间正常了,晚上没出现睡不着的情况。 对单亲孩子,多付出点爱,他们并不像想象的那样难以管理!

……

苏州五中:曹应东