教师天地

当前位置: 首页 -> 师生风采 -> 教师天地 -> 教师天地 -> 正文

陈明珠老师先进事迹

信息来源: 发布日期:2008-10-29

陈明珠同志,女,1979年7月出生,2002年7月苏州大学数学系毕业,本科学历,获理学学士学位,同年8月分配到苏州市第五中学参加工作,中学二级教师。工作至今已满六年,完成一轮高中教学工作,并顺利地送走了两届高三毕业生。现任高二数学教学工作,兼任苏中五中联办班班主任工作。她忠诚于党的教育事业,爱岗敬业,教书育人,为人师表,作风正派。自参加工作六年以来,教学成绩优秀,工作认真负责,思想上进,有较强的事业心和责任感。在四年的班主任工作中,她关心、爱护学生,经常与学生沟通,有效地进行德育工作,开创了德育教育新途径。

在班级管理工作中,她坚持理论与实践相结合,集体教育和个别教育相结合,正面教育与纪律约束相结合的原则。从实际出发,因势利导,并充分利用校会、班会、晨会等各种例会,对学生进行爱国主义教育、集体主义教育、社会主义思想教育、国情教育、社会主义民主和法制教育、道德教育、劳动教育等。她结合学校“弘扬中华美德,构建和谐社会”、“创建校园文化”,“放飞梦想”等德育工作要求,组织班级进行了形式多样的主题教育活动,使学生受到生动活泼的品德教育。由于成果显著,2007学年所带班级获主题教育评比优秀奖。

陈明珠老师在认真实施《未成年人保护法》、《义务教育法》等法规时,讲究方法,重视家、校、社会三结合开展教育工作,取得较好的效果。例如,她在担任联办班班主任时,发现班上有个男生性格及其内向,平时沉默寡言,考虑到该生今后的发展和对其心理上的担心,陈明珠老师深入调查,当得知该生因父亲早逝,母亲下岗,家里条件不好导致心理上产生了与人交流的障碍后,及时采取措施,为他申请助学补助,通过与该生多次谈心和不断的关心,使该生敞开了心扉,又把该生从最后一个座位调到了前排,让同学有更多的机会和他交流,还和各个任课老师讲述他的遭遇,与各个任课老师达成共识,一起来关心他的生活和学习。经过一段时间的努力,该生现在已不再封闭自我,开始与周围同学有了交流,还不时的向老师提问题,成绩也比之前有了更大的进步。

在创建和谐班级时,陈明珠老师善于发现每位学生的优点和缺点,找准教育学生的切入点,使班级成为文明和谐的先进集体。在她的努力下,所带联办班在2006-2007学年被评为校文明班集体称号。她本人也在2003至2004学年和2004至2005学年获得了校优秀班主任称号。

陈明珠老师积极参加班主任工作培训等,并与德育工作的开展相结合,全面深入、生动活泼地开展德育教育活动。并对德育工作情况进行记录,及时总结,撰写德育科研论文,有较强的德育理论水平和较强的德育工作能力。她在德育工作中,方法得当,效果明显,教育了一大批学生,她一直是我校德育工作的楷模,是值得赞扬的,是社会主义先进德育教师。由于她的出色工作,于2004年度、2005年度和2007年度分别被评为校教育教学先进个人,2006年度被评为年度考核优秀并获市级嘉奖。