教研之窗

教坛漫步

当前位置: 首页 -> 教研之窗 -> 教坛漫步 -> 正文

心如花木 向阳而生

信息来源: 发布日期:2023-11-02

天朗气清,惠风和畅。2023年11月的第一天,一个新的开端,我们满怀憧憬,迎来了本学期青年教师的第一次主题活动。曹敏华书记、陈燕青副校长、各处室负责人和近三年以来入职的青年教师参加了本次活动。

活动伊始,各处室负责人回顾了开学两个月以来各位青年教师在师德师风建设、教育教学各方面的表现,并做出了中肯的评价。希望青年教师们能将师德师风建设始终放在首位,并以此时刻鞭策自己;对自己的日常工作积极地进行反思,少说多做;教学无尽头,要注重教学活动和问题链的设计,避免满堂灌,作业布置要适量……

之后,活动进入互动环节。青年教师们聚焦教育教学工作上的困惑或问题,与校领导和各科室负责人面对面地进行交流、沟通。大家就如何科学控班、如何根据文理科的不同特点因材施教、怎样培养学生良好的学习习惯和行为习惯、怎样健全心理信息档案、如何提升课堂教学效率等问题展开了热烈而又真诚的对话。一方面,青年教师们认真聆听、虚心求教;另一方面,校领导和各科室负责人则根据自己的教学实践,积极务实地支招,把多年来的执教经验毫无保留地倾囊相授。现场彼此相谈甚欢,迎来了一波又一波的小高潮,不时响起阵阵掌声。这也许就是属于教育工作者的一场美丽的邂逅,温馨而又令人心动。

陈燕青副校长从《辞海》中对“教师”一词的解释说起,对这一概念在不同时代的含义进行了生动的解读。希望青年教师们能站在生命的高处思考自己的定位和价值,不断修行,做德育的参与者,温和而又坚定地与学生交流;从价值理想、道德素养和专业要求三个方面明确自己的发展目标,处理好学生成长、学校发展与个人发展之间的关系。既仰望星空,又脚踏实地。

曹敏华书记对此次活动的成效予以了充分的肯定,并对在座的青年教师提出了三点要求和希望:一是牢记使命,不忘初心,肩负起新时代教书育人的神圣使命。二是严格规范,有序推进教育教学工作。无论是教学规范还是职业规范,都要严格遵守,规范执行。三是持续学习,勇挑重担。以“四有”好老师为努力方向,早日成为学校的“中流砥柱”。

作为教育战线上的新兵,我们可能不够完美,但我们都努力怀揣梦想、向阳而生。相信通过不断的勤学、勤思、勤悟,我们定能陪伴并引领学生的成长,成为幸福感满满的老师。