教研之窗

教坛漫步

当前位置: 首页 -> 教研之窗 -> 教坛漫步 -> 正文

徜徉翰墨,智慧阅读——第三期“我要读好书”读书分享会

信息来源: 发布日期:2019-10-26

著名思想家伏尔泰曾说:“书读得越多而不加思索,你就会觉得你知道得很多;而当你读书而思考得越多的时候,你就会越清楚地看到,你知道得还很少。”所以,我校多年来一直鼓励教师好读书,读好书,并且“智慧”地去阅读,读有所感、读有所思、读有所悟。

1025日下午,我校全体教师在图书馆参加第三期我要读好书读书分享会,受邀的五位老师围绕暑期阅读的《课堂转型》一书,结合自己的工作和生活,畅谈自己的阅读体会,与大家快乐分享。

【读书分享会精彩片段】

司马婷老师:

学生的自觉性和自学能力是实施翻转课堂的基础。教师要注重对学生自学能力的培养,并且时刻关注学生的学习动态。

翻转课堂虽然减少了教师的课堂授课时间,但学生还必须依赖教师来确定学习内容、获取学习策略、提供学习反馈和解答疑难问题。

教师要在丰富课程资源上下功夫,不仅要提供给学生优质的教学视频,还要从学生的兴趣、爱好出发,拓展学习的渠道。教师要向学生明确交流平台的用途、规定使用时间。

马莉丽老师:

一场考试结束了,让学生们用上几分钟的时间,根据标准答案,总结自己的失分原因,总结答题技巧,学生们的答案足以让老师惊喜。这短短的几分钟,教会了学生在学习过程中重要的是多体会、多积累。同时,也提醒我们老师,千万别忽视学生自己的能力,他们自己得来的总结远远比老师的ppt精彩。课堂上,给学生留出适当的时间和空间,哪怕只有一分钟,留给学生,让他们领悟,让知识真正成为他们自己的。

程晓老师:

学生怎么转变?需要教师先转变,只有教师转变了观点,转变了教学方法,转变了教育理念,我们的学生才会得到改变。有两句成语“牵一发而动全身”,“失之毫厘,谬以千里”,它们可以用在绘画上也可以用在教育上。我们能使用的教育方法有很多,那么哪一种才是正确的?“十年树木,百年树人”,我希望我们的教育不只看当下,而真正是为了学生的长久发展,为国家培养明日之栋梁。

胡唯婧老师:

面向真实的情境,把知识点重新返回到真实的生活场景,学习生活中有用的知识。打破固定的课时,未来的课堂有可能会打破固定的课时,会出现小课、长短课。

灵活多元的学习方式,未来有可能要把知识学习和社会实践、社区服务、参观考察、研学旅行结合在一起。

袁富杰老师:

教师不仅仅注重记忆性知识的教授,更会注重学习过程中的引导,当一些学生出现偏差时可以进行及时的矫正,当学生学习过程中遇到问题时,也能够及时地进行帮助。

课堂转型,是一个综合性的过程,只有参与的各方紧密配合,才能在转型的课堂中迸发出无穷无尽的教育智慧。革新的教师一定会积蓄丰富的经验与充沛的能量,让多声交响的课堂飞出一首首崭新的歌。