教研之窗

教坛漫步

当前位置: 首页 -> 教研之窗 -> 教坛漫步 -> 正文

师徒结对,薪火相传

信息来源: 发布日期:2019-10-20

为了促进我校青年教师的快速成长,20191018日,我校举行了新老教师“师徒结对”仪式。参加本次师徒结对活动的老师有17名,其中指导老师11名,新教师6名。

陆伟校长宣读“师徒结对”名单

曹敏华校长为学科指导老师、班主任指导老师颁发聘书

姚天虬老师代表学科指导老师发言

教师这个职业是一份良心活。想要成为一名好教师,需要对教育事业有绝对的挚爱。这份爱对于学生,是要怀一颗仁爱之心;对于工作,是要有一腔热爱之情。因为爱,所以爱——无私奉献、任劳任怨,全心投入、无怨无悔。细心、耐心、宽容心、慈悲心均出于此。平时还要学会多做有心人——生活即备课多注重把生活中的所见所闻与教育教学相结合,多学勤积、常思擅悟。未来的日子里,让我们一起努力、互相帮助、共同成长,争取一起成为最好的老师、成就最好的自己。

——姚天虬老师

刘英老师代表班主任指导老师发言

成为一个优秀的班主任,我认为应该做到这四点:专业点、勤快点、细心点、宽容点。所谓专业点就是我们班主任应该不断用理论武装自己,不断吸收先进的教育理论;勤快点,多进班、多陪伴、勤记录;细心点,多观察学生,孩子们脸上哪怕一个微小的表情也可能涵盖着巨大的信息量;宽容点,与学生之间产生矛盾时一定要注意自己的心态,宽容学生也是宽容自己。

——刘英老师

戴鸽老师代表新教师发言

走上三尺讲台,成为一名传道授业解惑者,从此,我的肩上担起了一份神圣、崇高、重大的使命。《礼记·学记》中说到:“为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也。”学高为师,身正为范,这就要求我们教师不仅要有扎实的专业知识储备,也要不断提高自己的思想道德修养。作为一名新教师,这是我们的机遇,也是对我们的挑战。诲人不倦,敬业树人,在以后的工作中,我们要以成为一位优秀教师为奋斗目标,严格要求自己,不断提升自我,让自己在这个神圣的岗位上实现人生价值。

——戴鸽老师

张红娟老师、孙雨老师

许文燕老师、吕倩老师

朱利青老师、吕悦老师

张灵红老师、戴鸽老师

陈益老师、孙雨老师

张晨红老师、张晓芳老师

姚天虬老师、倪宇欣老师

【新教师感言】

不要误人子弟,刚入校时柯勤校长对我们新老师的教诲和提醒仍在耳边萦绕。树能参天,因为它不断从土壤中吸取营养;江能入海,只因它不断融入大小支流想要成为一名优秀的教师,我想我们也要做到虚心请教,夯实基础师傅领进门,修行看个人,勤学好问,做好教学反思,一步一个脚印,听取老教师在课程安排上的建议和意见,上好每一节课,学会积累,苦练内功。教学活动,教学过程乃至教学生涯是一个长期发展的过程,学会学习借鉴,情感领悟。我相信我们会在师傅们的带领之下不断成长,不断优秀,把我们五中耕耘得花果飘香。

——孙雨老师

刚成为新教师的第一天,就有好几个人告诉我,学校会给我指派学科师傅和班主任师傅,我就一直很期待,我的学科师傅和班主任师傅到底是谁?终于等到了这一天,终于知道自己的师傅是谁了!怎么说呢?我是既开心,又焦虑。开心的是,自己终于可以“抱大腿”了;焦虑的,是自己太“菜”,害怕被师傅嫌弃。 “师傅领进门,修行在个人,我一定要撸起袖子好好干!

——倪宇欣老师