教研之窗

教坛漫步

当前位置: 首页 -> 教研之窗 -> 教坛漫步 -> 正文

一枝独秀诚可贵 万紫千红才是春

信息来源: 发布日期:2021-09-10

一枝独秀诚可贵  万紫千红才是春

——记苏州市第五中学校2021-2022学年师徒结对仪式

青年教师是学校的未来和希望,青年教师的思想、政治、业务素质将决定学校的发展前途和命运。为此,我校每学年都开展师徒结对活动,给每位青年教师指定骨干教师传帮带,促进新教师思想道德素质、学科专业素质和教育专业素质的快速提升,提高青年教师对学校教育理念和文化内涵的认同度,缩短青年教师的角色转换期,使其尽快成长、成才。这也是我校的优良传统。

颁奖环节

根据每位青年教师提交的《苏州市第五中学校新教师发展规划》中规定的“2223”成果汇报考核结果,姜枚含老师喜获“教坛新苗”“德育之星”双称号,张晓芳老师被评为“德育之星”,孙雨老师、丁一老师被评为“教科研之星”。朱军副校长为她们颁发了奖状。

师徒结对

新学年,学校精心挑选,聘请了一批师德高尚、业务精湛的骨干教师作为青年教师的学科教学和班主任工作的指导老师。陆伟副校长宣读了《决定》和师徒结对的名单。学校决定通过进一步明确师徒双方各自的职责和权利,完善相关制度,加大考核和奖惩力度等措施,不断强化机制,严格管理,做到“以优带新、以新促优、师徒共进”,提升教师队伍整体素质。

谆谆教诲

作为指导老师代表,许文燕老师、姚天虬老师分别结合自己的从教经历,深入浅出地同在坐的青年教师分享了自己成长过程中的酸甜苦辣,鼓励大家从构建和谐的师生关系着手,用心积累材料,不断锤炼语言,努力成为幽默、负责、耐心的好老师,成为快乐的幸福人。

教学处张灵红副主任、学生处胡芳华主任和教科室李洁主任,就教学、德育、教科研工作对青年教师们提出了新的要求和希望。

拳拳初心

今年新入职的赵纳老师和陆云老师在会上表态发言,认为听了指导老师和各处室负责人的讲话,自己更加明确了今后的努力方向。我们也看到了新教师的决心和信心,相信在各位指导老师的引领下,她们会争取达到“一年合格,三年称职,五年成为骨干”的培养目标。

校长寄语

最后柯勤校长分别从期待成长、做人做事和不断学习三个方面寄语青年教师们。希望大家都能努力成为师傅眼中的好徒弟、学生心中的好老师、单位里的好员工,早日成为我校教师队伍里的顶梁柱。

让我们带着这份使命与责任,守着这份承诺与誓言,在今后的工作中把既定的设想、计划变为实际行动,为五中美好的未来而不懈奋斗!

2021—2022学年师徒结对名单

序号青年教师教学指导教师班主任指导教师备注