教学展示

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学展示 -> 正文

夯实教学过程,共促质量提升

信息来源: 发布日期:2021-03-12

夯实教学过程,共促质量提升

3月12日,苏州市教科院专家一行在教科院高中所徐雪明所长的带领下,对我校进行了全方位的教学调研。专家们深入课堂,采取随机听课的方式,全面了解三个年级教与学的情况。经过一个寒假的休整,我校师生以饱满的精神状态投入到新学期的工作学习之中。各年级师生状态良好,教学秩序井然有序。

听课结束后,市教科院的专家们与各科教师就学科教学进行了深入的探讨与交流,并就高三复习提出了专业性的意见和建议。

教研员徐雪明老师:语文教研组教师基本功扎实,课堂活动中关注学生活动。建议进一步着眼学生的基础,注重学生的思维轨迹,细节的把握,培养学生的语言表达能力。

教研员黄健老师:数学课堂教学目标明确、定位准确,教学过程思路清晰,重视夯实基础,对学生既有经验延伸和拓展。数学教学组积极性高,集体备课、研究深入。建议针对目前高考方案,重视目标定位,明确复习重点。

教研员葛余健老师:英语课堂注重学生的综合训练注重听说读看写等能力,进度、练习、课件统一。建议高三教师加强新高考题型研究,对比阅读差异。阅读教学材料要从全国卷中选材,深入研究新题型。

教研员彭兆光老师:物理教研组在集体备课的基础上进行二次备课,具有针对性,教师基本功扎实,课堂把控能力强,对问题分析到位,学生参与度高。建议加强对新高考的研究,进一步提高针对性;二轮复习采用微专题训练。

教研员朱开群老师:政治教研组认真教学、常规落实到位、团结协作,集体备课,合作氛围好。高三备课组将二轮复习与一轮复习区分开,建构体系、整合知识,旧教材变化进行补充。建议主观题讲评要体现现阶段学生存在的问题,更加有针对性的指导;积极发挥学生学习小组的作用。

教研员曹旭琴老师:化学教研组备课认真,教学过程精心设计,分析透彻、清晰明了。建议加强组内相互听课、深入研究考卷教,引导学生思考,一步步走向答案。

教研员稽瑾老师:地理教学关注教学过程,资源丰富,重视基础知识,关注热点问题,培养学生的探究意识。高三备课组认真地做好导学案,注重热点问题,展开微专题的复习,较好地训练学生的关键能力。建议加强新课标新课程的研究,注重学生核心素养的养成;高三后阶段教学加强提优工作。

衷心感谢教科院的领导和专家对我校课堂的把脉,五中将积极应对新高考,迎难而上,砥砺前行,办好让人民满意的教育。