教学展示

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学展示 -> 正文

精准把脉明方向 蓄势赋能勇前行

信息来源: 发布日期:2023-02-16

精准把脉明方向 蓄势赋能勇前行

草木蔓发,春山可望。为进一步强化学校教育教学管理,确保新学期教学工作平稳开展、有序推进,2月16日上午,苏州市教育科学研究院夏正华副院长带领教研员们莅临我校,走进课堂,精准把脉,助力质量提升。

各学科教研员深入课堂,在原生态课堂中重点关注教师对新高考变化、新课标内涵、新教材意图的理解,关注学科核心素养理念在课堂中的渗透与落实,关注教学中问题和情境的设计等。授课教师们以学情为基石,精心备课,选择恰当的教学方法,关注学生课堂状态,高效突破重难点,竭力达成预设目标。

问诊课堂 把脉教学

评课交流阶段,各学科教研员和老师们面对面交流,从课标把握、课堂建构、目标落实等方面肯定了课堂的有效性,提出加强备课组建设,找准问题,统筹兼顾。结合“新课标、新高考、新教材”和学生学情现状、零模情况等,提出了切实可行的教学策略,解答了老师们的教学困惑。

研讨教学 精准指导

下午一点,教科院的专家们对本次调研进行了集中反馈,我校校领导、教学处主任、高三年管办成员、各学科教研组长、高三备课组长参加了会议。

学科教研员首先肯定了学校浓郁的校本教研氛围,肯定了老师们的团结协作精神,随后就零模情况、课堂实际等指出了问题,更给出了策略。提醒各教研组、备课组要重视回归教材、精准研判学情、强化基础训练、优化课堂建构、构建知识体系、重视反思改进、提升学生思维、聚力提升教学质量。

交流反馈 引领方向

最后,教科院夏正华副院长将“目标要清,责任要明”作为明确要求送给五中所有教师。基于2022年同期数据比较,夏院长要求高三全体教师将一模作为阶段性目标,将“学科和班级”作为抓手,坚持“问题导向,精准发力”,实现“举措到位,精准落实”。

教科院反馈结束后,柯勤校长真诚感谢教科院领导、专家的指导。他坚信教科院的调研会极大地推动我校教育教学质量的提升,会促使我们抓住质量这一核心,着眼学校发展。有百分百的压力,也必将会有百分百的努力,学校会统筹各年级发展,聚力提升教育教学质量。

教育的生长,需明确方向,需引领奋进。本次调研活动,既是对我校教育教学工作的全面检查,更是对学校高质量发展的有力鞭策。五中全体教职工将以更务实的态度、更崭新的姿态投入到新学期工作中。上下同欲者胜,左右齐一者强,只要我们积极发扬“四敢”精神,就必定能开创百年五中的新局面!