课程实施

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 课程实施 -> 正文

时间酿酒 余味成花——苏州市第五中学校青年教师座谈会

信息来源: 发布日期:2024-07-03

习近平总书记到清华大学考察时强调:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

生逢盛世,青年教师作为教师队伍的生力军,既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着开源活水、立德树人的担当,做奋斗者,育时代新人。

为了进一步了解青年教师在教育教学工作上的成长动态,倾听青年教师在教育教学中的问题与困惑,6月30日下午,我校召开了近5年入职的青年教师座谈会。座谈会上,青年教师畅所欲言,回顾自己入职以来的所思所想,结合自己近年的教育教学实践进行总结与反思,并对未来提出了切实可行的规划与展望。

【PART1 青年教师发言】

化学教师倪宇欣

在这五年里,我始终坚持以学生为中心,注重培养学生的综合素质。我不断探索适合学生的教学方法,比如在上铁元素的相关知识时,通过设置一个真实的化学情境——生活中的补铁剂,激发学生的学习兴趣,用有趣的铁元素之间相互转化的化学实验启发同学们大胆思考、自由交流、不断修正,最终获得科学知识,提升自主学习能力。

语文教师丁一

教育是一项长期而艰巨的任务,需要我们每一位教师的不懈努力和持续探索。我将以更加饱满的热情,更加坚定的信念,为培养更多优秀的人才,为推动我国教育事业的发展,贡献自己的力量。

政治教师赵纳

在未来的教学中,我会继续深入研究教育教学理论,关注教学前沿动态,尝试将新的教学方法和手段引入课堂,如引入数字化教学工具和技术,提高教学效果;加强与学生的沟通和交流,了解他们的学习需求和困难,为他们提供个性化的学习指导和帮助。

物理教师杜思远

我始终秉持着“以学生为中心”的教学理念。我深知,教学的最终目的是促进学生的全面发展,而不仅仅是传授知识。因此,我在教学中注重激发学生的学习兴趣和积极性,同时也非常注重培养学生的实践能力和创新精神,鼓励他们勇于探索、敢于创新。

地理教师崔成玉

正如《礼记》所言:“是故学然后知不足,教然后知困。”我深刻感受到保持广泛、持久的学习与交流将会是我们的毕生课题。在老教师的课堂中,我能够认识到自己教学中存在的不足,并学习其优秀的方法来改进自己的教学过程。所谓广泛与持续便是指充分利用各种各样的机会,长期保持学习的状态,在教学实践中不断磨练自身的教学技能。

PART2 校长寄语

陈燕青副校长对青年教师提出了三个标准:做一名师德高尚的教师,做一个才能出众的教师,在保持定力中全面提升素养。

柯勤校长在充分肯定了青年教师这几年工作上的成果后,寄语青年教师做到以下六个方面:

1.严格的规矩意识

2.强烈的责任使命感

3.浓厚的团队合作精神

4.严谨的教学工作态度

5.持久的阅读学习习惯

6.高超的教科研水平

希望青年教师以学校发展大局为重,秉承严谨的教学态度,砥砺前行。

时间酿酒,余味成花。相信我们的青年教师在时间的沉淀中,酿造出属于自己的教育美酒,品出教育的独特风味。