课程实施

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 课程实施 -> 正文

先生来了 助力高三

信息来源: 发布日期:2021-12-24

十年寒窗,韶华不负,高三的学生全力奔赴在实现梦想的路上。

“三新”背景下,为了推进高三年级备考工作有效开展,激发高三学生冲刺高考的热情与信心,引导学生掌握科学的方法,提升学科学习能力,我校特邀请专家开展“先生来了”系列活动。

陈国安博士做了题为“新高考作文破题之法”的讲座。从新高考作文题的趋向、作文评价的“采分点”、考场作文的关键等角度,用生动的语言、丰富的实例为学生的写作明确了方向。

苏州市名教师刘洪老师做了题为“高考新题型读后续写的备考策略”的讲座。刘老师结合自己多年的研究经验,用富于激情的语言强调“练、悟、再练”是高手之道,结合写作实际提醒学生牢记“情节大众化不偏题,描写文学性巧生花,语句多元化显高级,结尾借名言有升华”的写作诀窍。

凛冬已至,星河长明。有高度、有深度同时又接地气的讲座让学生们受益匪浅。

高三1班 何苏萍

写作文最怕的便是跑题,安子老师从“懂,入,破,新”四个层次分析了新高考作文题目,让我对作文审题有了新的理解。但他讲到论证材料可以编的时候,我确实大吃一惊,毕竟他一直坚持作文是作出来的,不是编出来的。随后他举了苏轼的例子,我才恍然大悟,这个编不是我想象的胡编乱造,而是像苏轼那样以今推古,这还是离不开平时的阅读积累。这次讲座,我受益匪浅,不管是对题目,还是语言、材料都有了新的认识。

高三9班 王琪

有幸聆听了陈国安教授的作文讲座,让我对新高考语文作文少了一份恐惧,多了一份底气。在正式写作文前,要在规定时间内列好提纲,提纲很大程度上决定了文章字数和文章内容。在平时写作文中,我们要注重练习题目、第一句、语言、结尾、材料……同时,拿到作文题,应当学会破题,找到变点。短短的一个多小时讲座,让我对高考作文有了更深入的理解。“盛年不重来,一日难再晨”,勤奋的人是时间的主人,我将努力学习并积极实践。

高三10班  郭议鸿

怎样得到一个不错的考场读后续写分数?这一直是让我困扰的问题,但就在昨天的那场精彩的英语读后续写讲座后,它就迎刃而解了。刘洪老师,不愧是苏州最牛英语老师!他指出一是要字体美观、间距恰当,一个“a”就可以;二是要在动笔之前把最后一句写出来,这样主题明确,不易偏题;三是要句型美,比如双联形双联副、分+动+独、否定词放在句首部分倒装句、 How I Wish等句型的正确使用。但是,以上三点只有在日常生活中进行积累并不断练习,才能够在考场中下笔如有神!星光不负赶路人,我相信在刘洪老师高屋建瓴的精心指导下,努力练习,终归会有“美丽”回报!

“先生来了”是学校推进教育教学改革、促进师生素养发展的系列活动。在匆忙的脚步和奔波的身影中,五中师生始终怀揣奋斗的热情,认真思考,积极探索,相信我们必将迎来古朴校园的满园花开。高三全体同学怀揣锦囊定将逐梦前行、圆梦高考!