课程实施

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 课程实施 -> 正文

讲座进校园,科技提素养

信息来源: 发布日期:2022-11-22

讲座进校园,科技提素养

“光,晃也,晃晃然也。亦言广也,所照广远也。”光是生产、生活、生命的重要依托,为自然界提供源源不断的能量。人类对光的感知主要通过眼睛,在全方位迈入智能化的数字时代,新的“眼睛”——机器视觉,逐渐改变了我们的生产生活方式。

“强国有我,时刻准备——星火行动”百场公益科普讲座今天走进了我们五中校园,拉开了新一期萃英大讲堂的帷幕。苏州大学光电科学与工程学院许峰副研究员结合诸多实例和精彩的视频将光的产生、生物视觉和机器视觉娓娓道来,这场科学盛宴通俗易懂而不落俗套,赢得了学生们的阵阵掌声。

线下第一会场的同学们无不沉浸其中,热情高涨;线上第二会场的同学们个个聚精会神,透过屏幕感受着科技的力量。

讲座尾声,许峰副研究员和其研究生团队一起为同学们演示了精彩的光学实验,并和萃英学子们燃情互动,有别开生面的讨论、有精妙绝伦的回答、也有掌声雷动的欢呼……

许子恒同学说道:“在许老师的指导下,我刷新了对人类视觉的认识,启发了我对光学内容的学习,使我对机器视觉和虚拟现实产生了浓厚的兴趣!”

范晨迎同学表示:“我对手机和摄像技术都有了更深刻的认识,科技服务于人类视与觉的需要,不断推进着社会进步。”

朱玄同学则说:“如果有机会,我还想在更深入地和老师一起探讨光的波粒二象性。”

陈语诺同学谈到视觉认识的发展前景:“视觉原来应该分为视与觉,眼视觉通过大脑处理变成我们看到的画面,机器视觉的成就也充满玄妙,我国的光学成就更让人叹为观止!”

武小寒同学也说:“是的!物理在生活中真的无处不在,从小小的日常拍摄到天问一号探测,都让我感受到自然科学无穷的奥秘!感谢学校给我们的这次学习机会,新时代的我们更要努力学习,早做贡献!”

“日月淑清而扬光”,科技讲座引领学生探索学科知识,开阔学术视野,激发兴趣志向,涵养科学精神。相信五中学子在未来的道路上定会如星星般熠熠生辉!