课程实施

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 课程实施 -> 正文

劳动促发展,实践汇融通 ——苏州市第五中学校高二年级劳动实践教育活动

信息来源: 发布日期:2023-05-20

劳动教育是发挥劳动的育人功能,对学生进行热爱劳动、热爱劳动人民的教育活动。为了落实立德树人的根本任务,积极探索劳动教育的有效路径,2023年5月20日,我校高二年级组织部分学生前往苏州农业职业技术学院(相城区)开展了以劳动实践教育为主要内容的普职融通活动。活动提升了学生的劳动能力,培养了劳动意识,丰富了职业体验,帮助学生更好地进行生涯规划。

苏州农业职业技术学院是江苏省中小学职业体验中心、江苏省农耕实践基地,有着丰富的教育资源。农职院高度重视本次的普职融通活动,与我校老师合作备课,融入高中段生物、地理、化学、艺术等多门学科知识,开设了花木扦插、盆栽实践、香囊制作等多门劳动教育课程。

课程掠影一:水培种植

同学们跟随老师的步伐,参观了蔬菜种植园,通过老师认真的讲解和演示,了解了水培栽种的原理和方法,并亲身参与、体验了移栽生菜的实践活动,同学们通过学习与实践,打破了对农业生产的固有认知,更新了现代农业的发展理念。

碧绿碧绿的生菜,从一株小小的幼苗开始,寻找合适的光照、充足的养料,经历漫长的生长历程,最后变成盘子里脆甜可口的菜肴。正如人的成长,每一步都需要稳扎稳打,不断汲取知识和经验,方能取得成就。同学们小心翼翼地种下生菜的幼苗,如同精心埋下成长的种子。有同学表示:以后吃到生菜的时候,都会惦记今天自己栽种的小菜苗,希望它们好好长大!

课程掠影二:盆栽实践

沿路走来,同学们看到各色各样的花卉,有朱顶红、球根鸢尾花、百子莲、金银花等,绚丽多姿,清香宜人。

进入基地后,同学们进行了种植多肉玉露的课程学习。从玉露的选择,到土壤的挖掘,每一个步骤都能感受到同学们专注的眼光。手捧小小陶土盆,犹如捧起一件精美的礼物——由选择到搭配,都倾注着自己的心血。晶莹剔透的玉露,搭配上五彩的砂石,再往土壤里喷足适量的水,整个基地里充满着同学们的欢声笑语,劳动使人快乐。在种植过程中,同学们进一步学习了多肉种植方面的农业知识。不仅集体意识增强了,更进一步走进了绿植世界,融入了大自然。

课程掠影三:自制香囊

香囊是古人所钟爱的服装配饰。佩戴香囊,不仅展现了中华传统文化习俗,也彰显了中国传统手工制作的艺术。同学们通过自制香囊,在穿针引线、选取香料等过程中切身体会到了手工制作艺术的价值,成为了传统文化的代言人。一针一针缝纫,一点一点填充,同学们互帮互助,大多数都完整地缝制好了香囊。有的同学表示:在家的时候从没做过针线活,都是妈妈为我缝补衣服。当自己手拿针线的时候,才体会到其中的不简单。这是一种崭新的体验。对同学们来说,既有小小的挑战,也有探索的乐趣。

学生感言:

劳动是一切幸福的源泉。通过参加本次实践活动,我学到了种植多肉植物的相关知识,“动动小手,创造美好”的观念在我的心底生根发芽。看着一个个可爱的小盆栽,幸福感悄然绽放!让我印象深刻的还有香囊制作活动。小小的香囊,外观小巧,看着并不难做,只需一块布料,一个针头,一节棉线、些许艾叶,真正上手操作,还遇到了一些小麻烦。不过在老师的悉心指导下,成品终于诞生了!制作香囊的过程,让我们切身体会到了中华民族传统文化的魅力。

高二(4)班 彭一鸣

通过这次劳动教育活动,我认识了许多的植株,并了解到了很多关于现代种植和园艺的知识,开拓了我的眼界,使我对自己的人生规划有了更进一步的认识。

高二(7)班 姚子娟

多肉种植需考验我们对细节的重视,想要种出一盆长势良好又造型美观的多肉,良好的认知,细心的栽培,以及对审美的把握缺一不可。扦插就更有趣了,亲手剪下植物的枝茎叶,把它们种到土壤里,期待植物们能茁壮成长。我们在欣羡植物旺盛生命力的同时,好像也能感觉到自己身体里充满了奋斗的力量和对未来的期望。香囊的制作在妙趣横生的同时也是一种对耐心的考验,从穿针引线到一步步的缝制,由于对手工制作经验的缺乏也惹出了不少笑话,但看着手中的香囊一点点成型,自豪感油然而生。

高二(11)班 王佳怡