校本教研

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 校本教研 -> 正文

政治学科德育教学实施方案

信息来源: 发布日期:2023-04-14

政治学科德育教学实施方案

高中思想政治课是我国高中阶段必修课程之一,也是学生思想道德教育的重要内容之一。在思政课中,德育是其核心功能之一,两者在内容和目标上存在必然的一致性。

一、政治教学和德育有机融合的实现途径

1、教学内容的整合:将德育教育中的道德观念、价值观念等与政治教育中的国家制度、宪法法律等相关内容有机结合,形成完整且有内在联系的课堂教学内容。

2、教学方法的创新:采用互动讨论、角色扮演、案例分析等多种教学方法,使学生在了解政治知识的同时,加深对道德伦理的认识和思考。

3、实践活动的开展:通过参观政府机构、社会组织、企业等,让学生亲身感受政治制度和德育教育所倡导的行为规范,并积极参与公益活动、志愿服务等,培养良好的社会责任感。

二、 政治学科系列化的德育目标要求

1、培养公民意识和社会责任感:政治学作为一门涉及政治现象和政治体系的学科,应该通过教育引导学生了解和认识自身的社会地位和角色,培养公民意识和社会责任感。

2、增强民族自豪感和文化认同:政治学应该加强对中国传统文化和道德观念的教育,提高学生的民族自豪感和文化认同。

3、提高法治意识和法律素养:政治学应该通过讲授宪法、法律等内容,帮助学生了解国家法制建设和司法机构的工作原理,提高学生的法治意识和法律素养。

4、培养批判思维和判断能力:政治学作为一门社会科学学科,注重培养学生的批判思维和判断能力,使其具备正确评估社会现象和政策的能力。

5、弘扬爱国主义精神和国际视野:政治学应该通过教育塑造学生的爱国主义情怀,同时也要加强国际政治和国际关系的教育,提高学生的国际视野和全球意识。

三、政治教学中多样化的德育教学实践

例如:以宪法为主题,引导学生思考公民的权利和义务,同时注重宪法精神的传承和普及,让学生认识到维护国家法制、履行社会责任的重要性。具体可做如下操作:

首先,将政治教育中的宪法法律知识与德育教育中的公民道德伦理有机结合。例如,可以在介绍宪法时,既强调公民的权利,如人身自由、言论自由等,也着重说明公民的义务,如遵守法律、尊重他人权利等。其次,课堂可以采用互动讨论、角色扮演等多种教学方法,形成开放式、探究式的教学氛围,引导学生深入探讨宪法精神对于公民行为规范的影响,了解宪法的历史渊源和制定背景,从而树立正确的公民观念和法治观念。最后,如果条件允许,通过组织模拟法庭、参观法院等实践活动,让学生深入了解宪法法律的适用和实践,从而增强对法治精神的认识和理解。

四、政治学科德育教学的评价方式

高中政治德育评价方式应该综合运用各种方法,既要注意考察学生知识掌握情况,又要注重评价学生道德品行和公民素质等方面的表现,从而全面了解学生在政治德育方面的情况,为有效推进素质教育提供科学依据。

1、考试成绩评价:考试成绩是衡量学生政治学科学习和掌握情况的重要指标,也是政治德育评价的重要依据之一。通过对学生的期中、期末考试成绩进行分析,可以了解学生在政治学科方面的学习情况。

2、课堂表现评价:教师可以通过观察学生在课堂上的表现,如参与讨论的程度、发言的质量、作业完成情况等,来评价学生在政治学科方面的表现。同时,也可以通过班级表彰、荣誉称号等形式激励学生积极参与课堂活动。

3、自我评价:学生也可以通过自我评价的方式反思自己在政治学科方面的学习和表现,发现自身存在的问题并加以改进。同时,教师也可以通过引导学生进行自我评价,使学生逐步形成正确的学习态度和价值观。

综上所述,政治教学中发挥德育的育人功能,是为了培养具有爱国主义精神、法治观念和国际视野的合格公民,这也是推进素质教育的重要任务。只有通过政治教育引导学生正确看待社会与个人、国家与个人的关系,才能更好地塑造学生成为有道德、有责任、有思想、有创新的现代公民。