校本教研

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 校本教研 -> 正文

语文学科德育教学实施方案

信息来源: 发布日期:2023-04-13

语文学科德育教学实施方案

一、概述:

高中阶段是学生成长发展的重要时期,除了扎实学习各门学科知识外,还涉及到学生身心健康、价值观念等方面的培养。而语文学科作为一门最具有人文关怀和人文精神的学科,更应该注重德育教育的实施。高中语文学科与德育的有机融合,即指在语文教学中,不仅仅注重学生阅读、写作、口语等语言技能的训练,更要把培养学生良好的道德品质和价值观等放在同等重要的位置。

二、德育目标:

高中语文学科与德育教学的结合,旨在培养学生的道德修养、情感态度、思维品质和文化素养,全面提升学生的人文素质和综合素质。语文系列化德育整体目标如下:

1. 值得信赖:培养学生做人做事的良好品德,提高道德修养;培养学生诚实守信、自强不息的精神。

2. 自主学习:引导学生形成自主学习的习惯,提高学习能力;提高学生创新思维能力,培养探究精神。

3. 社会责任感:增强学生社会责任感,关注社会热点问题;培养学生关爱他人、服务社会的意识和能力。

4. 多元文化:增强学生多元文化意识,尊重不同文化背景;培养学生跨文化交流和合作的能力。

三、德育教学实践:

1. 在语文教学中融入思想品德教育:通过教材中优秀的文学作品,引导学生认识人生价值,激发爱国、感恩、助人为乐等正向情感,培养学生高尚的情操和素质。如部编教材必修上第一单元的教学,通过对经典作品的研读和讨论,引导学生从“青春的价值”角度思考作品的意蕴,带着对自我的认知、对社会的思考和对理想的追求去点燃澎湃的青春激情。

2. 通过语文教育促进学生道德修养:语文教师可以通过对文化名人及其事迹进行分析和讨论,引导学生了解道德规范,加强自我修养,树立崇高的精神风貌。如必修上第二单元、必修下第三单元,激发学生养成崇尚劳动、无私奉献、锐意进取、勇于创造的新时代青年的劳动观念。另外,语言是思想的表达和传播工具,而思想品德则是语言的灵魂和精神内核。在高中语文教学中,老师可以引导学生从语言的使用角度出发,去体察、发掘和探究语言中蕴含的思想品德,如真、善、美、友、爱等。通过这种方法,学生能够更加深入地理解思想品德,并在语言表达中积极践行。如必修上第七单元、选修中第四单元的散文和诗歌教学,通过学生对文本的反复涵泳咀嚼,感受作品的文辞之美,领会深厚的人文内涵。又如五本部编教材中的古诗文的阅读鉴赏,既可以学习传承优秀的传统文化,又能思考人生哲理、社会伦理等问题,打开学生心灵的窗户,提高他们的综合素养和思想品质。

3. 培养学生审美情趣和创造力:语文教学不仅仅是一门技能性学科,更是一门涵盖了审美、文化、哲学等多重元素的综合性学科。通过开展各类文学活动和阅读讨论,如《乡土中国》的整本书阅读,既能培养学生自主学习和合作学习的意识,又能激发学生的创造力和想象力,让学生在语文学科中感受到美好的人生体验。

4. 写作是语文教学过程中非常重要的一环,老师可以通过设计具有思想性和情感性的作文题目来引导学生去体验、感受和思考人生、社会、自我等方面的问题,同时也可以让学生在写作过程中对思想品德进行深层次的探究和思考。以下是贯穿高中三年具有思辨色彩的作文的主题:

(1)自由与责任:自由是否意味着无限制?我们有哪些责任?

(2)成功与幸福:成功和幸福之间是否存在必然联系?哪一个更重要?

(3)青春与成长:青春是一段充满挑战和机会的时期,它对人的成长意味着什么?

(4)文化与多样性:在全球化的今天,保护本土文化的重要性是什么?多元文化如何相互融合?

(5)爱与关系:爱是构建人际关系的基石。我们该如何处理好不同类型的关系?

(6)人生价值观:每个人都有自己的人生价值观。你的是什么?为什么?

(7)社会问题:社会上存在很多问题,例如贫困、歧视、环境污染等。你认为我们应该如何解决这些问题?

(8)梦想与实现:每个人都有自己的梦想,但如何实现梦想却是一个长期而复杂的过程。你如何看待自己的梦想,并为之而努力?

四.评价方式

1. 考察学生的思想品德:可以通过日常教育、观察和考试成绩等方式,发现学生在道德、思想品质上存在的不足或是表现出来的优点,从而加以评估和引导。

2. 检测学生的阅读能力:阅读能力是语文学科的重要组成部分,而具备良好的阅读能力是优秀德育教育的基础。可以使用阅读理解测试、朗诵比赛等方法来检测学生的阅读能力。

3. 评估课堂互动情况:在语文课堂上,学生与老师之间的互动是极其重要的。通过观察学生的主动性、发言情况、合作精神以及对彼此态度的评估,可以反映出学生的德育水平。

4. 观察写作表现:写作能力也是高中语文教学德育教育的重要目标之一,因此需要注意观察学生的写作表现,如作文的结构、语言表达、思考深度等方面,以此来评估学生的德育教育水平。

5. 观察个人表现:学生在课堂之外的表现同样能够反映出其德育教育水平,比如社交能力、领导力、责任心等。可以使用自评、互评等方式来了解学生的这些方面表现。

五、总结

总之,高中语文教学与德育教育的有机融合需要注重实践性、针对性,这些德育目标的实现也需要全体师生齐心协力,共同营造良好的学习氛围和校园文化,让学生在语言、思想、情感等方面全面发展,形成健康的人格和道德素养,为学生的全面发展和未来成长奠定坚实的基础。