校本教研

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 校本教研 -> 正文

历史学科德育教学实施方案

信息来源: 发布日期:2023-04-12

历史学科德育教学实施方案

一、概述:本学科与德育的有机融合

历史的长河中蕴含着十分丰富的德育内涵。但丁曾说:“道德可以弥补智慧的缺陷,智慧却永远弥补不了道德的缺陷。”道德是一个人的基本素养,学校教育离不开德育,立德树人是核心,是我们教育的重要内容,是我们始终应该遵循的教育标准。

历史是一门综合性的学科,涉及社会、经济、政治、思想、文学、艺术等诸多领域,历史中的德育内涵和德育知识可以说是非常丰富的。新课程改革标准明确指出高中历史教学不仅仅要提高学生历史文化知识的掌握程度,还应该在教学过程中渗透德育教学。所以在历史教学中教师应当切实重视历史德育教育,运用有效的德育教育方法,对学生进行爱国主义教育、历史唯物主义教育、社会责任感教育等,培养学生的情感态度价值观,实现德育与智育效果的双提升。

历史教学是中学学科教学的重要组成部分,在历史教学中教师是德育教育的重要推手。在传统的历史的教学模式下,教师往往过于注重学生学科成绩的提升,而忽视历史教学中对学生进行德育教育的渗透。因此,历史教师应该更新自己的教学理念,围绕历史核心素养,培养德才兼备的高素质人才。

二、本学科系列化的德育目标要求

1高一年级:作为高中阶段的起始年级,主要是做好初高中的衔接,激发学生的学习兴趣。因此依托教材,立足于历史课堂教学,结合校训和国旗下讲话等,对学生进行德育教学渗透,激发学生的爱国主义和培养家国情怀的素养。

2高二年级:分班之后,文科班同学开始学习选择性必修的教材内容,文科的氛围更浓郁,历史专业性也更加凸显,期间开展对学生的德育教学,着力影响学生的品德、意志和社会责任感。

3高三年级:高考是锻炼和检验人的一道关卡,适时在课堂和生活中渗透德育教学,培养学生不畏艰难的意志品质。能够以史为鉴,运用唯物史观、正确的价值观、人生观去看待分析历史问题和社会问题。

三、本学科教学中多样化的德育教学实践

1、立足课堂,以史为鉴,提升素养中的德育渗透

1)培养学生用正确的价值观和方法分析历史问题和社会问题

历史与现实有着密切的联系,历史是过去,现实是过去的延续。我们以史为鉴,是可以从过去的历史经验教训中找到解决现实问题的金钥匙。例如,日本明治维新与中国戊戌变法一成一败,为何?留给我们的经验教训是什么?对我们今天改革开放有什么启示?加强“两史一情”教育,了解历史、认识国情,才能自强不息,振兴中华。

2)树立开放意识,培养改革创新精神

改革、开放与发展是一体的。只有不断改革,坚持开放,才能与时俱进,国家才能发展。这样的案例历史上可以说屡见不鲜。中国唐朝是开放的朝代,生机勃勃,国力强盛;明清闭关自大,逐渐落后于世界潮流。新中国改革开放以来,取得硕果累累,屹立于世界民族之林。这样一方面可以培养学生的民族自豪感,另一方面也培养他们改革发展的精神,坚定了他们未来的创新之路。

3)弘扬爱国主义,立德树人,培养学生的社会责任感

中华历史源远流长,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,中国历史上为反击外来侵略,捍卫民族利益,不怕牺牲、为国争光的史诗,一曲曲悲歌,一幅幅壮丽山河,无不点燃青少年立志报效祖国的热忱,建立坚定的信心,肩负起“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的神圣使命。

2、家国情怀,开展活动,进行实践中的德育渗透

1)历史名人为榜样,学习他们的优秀品德和意志

榜样往往是抽象道德的具象,一个好的榜样的影响力是无穷的。中国历史上名家荟萃,英雄众多,例如儒学的创立者孔子、代父从军的花木兰、抗倭的戚继光,虎门销烟的林则徐,铁人王进喜,好战士雷锋,两弹一星的钱学森,杂交水稻的袁隆平等,无论在课堂还是在课后品评他们的故事,学习他们的优秀品德和坚强意志,对学生的影响是巨大的。

2)以历史纪念日为契机,弘扬爱国主义思想

为了纪念重要历史事件和人物,我国通常会设定一些节日。例如,古代为纪念屈原而设立的端午节,为纪念五四运动而设立的青年节等。教师可以利用这些节日开展相应的教学活动,渗透德育教育,弘扬爱国主义。

四、本学科德育教学的评价方式

学生评价方面,改变单一考试成绩指标,可以综合采用过程性评价、形成性评价和阶段性评价在内的方式,对学生更多的偏向于鼓励和信任。

教师评价方面,避免一言堂和绝对性评价,主要以学生评价比重,可以阶段的开展诊断性评价,让老师得到足够的反馈,改进教学,达到教学相长。

五、总结:本学科教学中发挥德育的育人功能

根据新课程理念,历史教育的功能在学校教育中的地位十分重要,尤其是德育方面。不仅要提升学生认知方面的水平,更加重要的是在思想、品德和心智各方面和谐发展。因此,充分发挥历史教育的育人功能,有助于立德树人,促进学生全面发展。

历史学科在教学中突出爱国主义教育,重视唯物史观、人生观和价值观教育,陶冶学生情操,帮助学生树立崇高理想。引导养成积极进取的人生态度和社会责任感。以人为榜,以史为鉴,培养学生不畏艰难的意志品质。能够运用正确的史观和方法看待分析历史问题和社会问题。

总之,德育教育是一项重大的工程,是一个深刻的主题。落实德育目标不是一件简单的事情,不能一蹴而就,要多角度、多方面的去实践,不断深入。