校本教研

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 校本教研 -> 正文

地理组学科德育实施方案

信息来源: 发布日期:2023-04-14

地理组学科德育实施方案

一、苏州市第五中学校地理学科德育概述

地理学科中的育人原理、元素较多,包含了实事求是的科学精神、可持续发展理念、爱国主义信念等。我校地理教研组有着较强的德育科研能力,充分发挥学科育人的功能,开展积极的探索。

二、苏州市第五中学校地理学科德育目标

根据《普通高中地理课程标准实验)》,并结合我校学生实际,地理教研组通过研讨,确定了高中三年,学生地理学科的德育目标:

1.激发探究地理问题的情趣和动机,养成求真、求实的科学态度,提高地理审美情趣

2.关心我国的基本地理国情,关注我国环境与发展的现状与趋势,增强热爱祖国、热爱家乡的情感

3.了解全球的环境发展问题,理解国际合作的价值,初步形成正确的全球意识

4.增强对环境、资源的保护意识和法制意识形成可持续发展的观念日复增强关心和爱护环境的社会责任感,养成良好的行为习惯

三、苏州市第五中学校地理学科德育教学实践

地理组通过教研活动,集体备课,创新课堂形式,积极借鉴“模拟联合国”这一学生活动的新形式,在地理课堂中探索将“模拟联合国”运用于学科教学中,设置环境、发展相关的议题,如《全球气候变化》《全球粮食危机》《可持续发展》等议题。请学生扮演不同国家的角色进行讨论。通过这一形式,学生深入了解了学科知识,对人类社会发展的重大问题有了自己的理解,牢牢树立了“人类命运共同体”理念,将自身的认识与国家的发展相统一,树立了正确的发展观。

四、苏州市第五中学校地理学科德育教学的评价方式

我们注重对学生的综合评价与全过程评价。对学生的评级包含学业考查评价、特色作业评价、课堂参与及平时作业等多个部分。注重学生在课堂上的引导、激发与鼓励。布置多样的学科德育作业,如学科小报、PPT制作比赛等多种方式,激发学生的爱国热情,提高了学生的动手能力,培养学生正确的情感态度与价值观。

五、总结

我校地理组各位老师以身作则,以自身的优良品质和职业素养影响学生,为学生树立身正为范的榜样。在教学中,注重发挥学科的育人功能,培养学生良好的品质和正确的价值观。开展多样的活动,在活动中将德育认知与实践相结合,做到知行合一。