教学管理

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学管理 -> 正文

苏州市第五中学校学生居家考试方案

信息来源: 发布日期:2022-04-03

苏州市第五中学校学生居家考试方案

因疫情防控需要,学生不能到校参加考试,拟组织学生居家参加考试,为了能使考试顺利进行,现做如下方案:

一、 考前准备:

1. 年级完成居家学生人数统计,组建居家学生线上考试专用QQ群(班级+学生姓名+选科组合)。

2. 由监考教师创建腾讯会议账号及密码,发送至考试专用QQ群。

3. 年级做好监考教师和居家考试学生的培训工作,使其熟悉线上监考与考试相关流程。对镜头的位置、桌面的物品、打印机的摆放、试卷的递交、考试期间的规则做出明确要求。每场考试必须全程录屏,包括学生的脸、两只手、干净的桌面。

4. 对居家考试的学生进行诚信考试教育,学生及家长签订考考试诚信承诺书,拍照发给班主任留档。每场考试结束后,监考教师公布部分学生姓名,被点到名的学生5分钟之内必须将考试视频发送给监考教师,否则考试无效。

5. 监考教师及家长于考前一天连线测试,检查网络是否畅通工作,以便能及时分发试卷,接收试卷,提交答案,若存在问题提前报修。

6. 家长提前准备好考试需用的设备(电脑、手机、摄像头、打印机、A4纸、手机支架等),协助考生提前安装好腾讯会议,创设有利于考试的良好环境。

二、 考试过程:

1. 考前15分钟:居家考试的学生、线上监考教师进入平台,监考教师帮助学生调试镜头,并要求学生考试期间音频、视频同时打开。

2. 考前10分钟:监考教师将考卷及答题卡,通过专用QQ群点对点发给居家考试的考生。

3. 居家考生及时接收试卷和答题卡,学生在视线范围内自行打印考卷和答题卡,没有打印条件的,参照代替卡的答题样式和顺序作答在空白纸上。

4. 开考后:居家考生开始答题,在规定考试时长内作答相应的科目,考试期间不得无故离开镜头,离开或黑屏时间超过2分钟的,考试无效。

5. 线上监考员按照流程指导考生作答并且全程监考 。

6. 考试结束后:监考要求学生停笔结束考试,并要求学生将作答答题卡(纸)2分钟内在摄像下拍照发给监考,确保图片清晰。

7. 监考教师在考试结束时,通过腾讯会议公布部分学生姓名,要求这些学生在5分钟之内将考试的视频发送至监考老师

三、 阅卷要求

1. 监考教师将答卷图片发送给备课组长,由备课组长组织统一阅卷

苏州市第五中学校