教学管理

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学管理 -> 正文

教学网络安全倡议书

信息来源: 发布日期:2022-05-14

尊敬的老师们:

为了更好地应对新冠病毒疫情突发状况,减少疫情对学生学习的影响,学校停课不停学,停课不停教,全面开展线上教学。在这特殊时期,为创设一个安全的教学网络,为确保教育教学各项工作的有序有效开展,我们向每一位教师发出如下倡议:

一、加强线上社交平台的规范管理

对学校和班级建立的微信群、QQ群等,严格落实群主管理责任,严格核实所有成员身份,严格落实实名制度,严格入群批准验证,杜绝陌生人随意入群现象,对身份存疑的尽快清除出群。

学校信息部门要利用线上会议对全校师生开展一次防范网络不良信息的专题安全教育,强化师生防范意识。

二、加强在线教学过程管理

教师在使用腾讯课堂、腾讯会议、Classin等通用软件开展在线直播授课时,要严格考勤管理,每节课正式上课前通过视频、音频等方式点名,授课期间以提问、问答的形式进行随机点名。

线上授课期间要全程加强评论管理,将平台文件上传功能关闭,严防不良信息传播。

三、规范应急处置流程

如果群内出现冒充教师、学生开展诈骗等不良行为,任课教师应首先及时结束相关直播,留存相关视频、文件资料,并第一时间报告有关部门。

学校对师生进行正面引导安抚,防止事件进一步发酵,配合相关部门排查问题原因,及时消除风险、漏洞。

苏州市第五中学校

2022年5月14日