教学管理

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学管理 -> 正文

线上教学倡议书

信息来源: 发布日期:2022-02-22

倡 议 书

尊敬的老师们:

为了更好地应对新冠病毒疫情突发状况,减少疫情对学生学习的影响,学校停课不停学,停课不停教,自2月14日起全面开展线上教学。在这特殊时期,为确保教育教学各项工作的有序有效开展,我们向每一位教师发出如下倡议,以此共勉:

一是勇于创新,践行教学使命。疫情为我们的教学工作带来了困难,也带来了机遇。全体教师要充分利用各种信息化教学平台和技术条件,完善课堂教学、课后答疑、作业批改、学业帮扶等教学环节,以量少而质优的线上课程保证在线学习的效率,以良好的精神面貌向学生、向社会传递战胜疫情的信心。

二是增加互动,提高学习效率。互动是教育者和被教育者之间建立联系的基本特征,互动也是以学生为中心的教学理念的集中体现。在线上教学时,教师可以通过举手发言、讨论区留言等多种方式进行同步实时互动,还可以通过答题器、随机提问、视频交互等方式还原线下提问答疑环节,满足学生课上求知的需求,提升课堂体验,增强学习的积极性。

三是监督反馈,提升家校合力。随着线上教学的“主食化”推进,教师要加强教学过程性监督,避免学生出现自律意识差,学习效率不高的问题,还要借助这个契机,培养学生自主学习的能力,形成“学生线下自主学习,教师线上答疑解惑”的局面,最终培养学生受益终身的良好自学能力。

此外教师也要科学地指导家长做好疫情期间的家庭教育工作,利用家长群,指导家长营造一个良好的学习氛围,把家庭生活的节奏调整到上学模式;制定一张科学合理时间表,帮助孩子有效地管理时间;教师还可以将学生在线上教学中的亮点和需要家长配合的地方,主动反馈给家长,来调动家长的管理积极性,形成家校合力,保障线上教学的学习效果,

从三尺讲台到线上“天天主播”

不变的是师者仁心 使命担当

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会来临

让我们共同期待春暖花开 桃李满园!

苏州市第五中学校

2022年2月22日