党建在线

统群工作

当前位置: 首页 -> 党建在线 -> 统群工作 -> 正文

苏州市第五中学校工会委员会2022年工作总结

信息来源: 发布日期:2023-01-06

2022年苏州市第五中学校工会认真贯彻十九大、二十大精神,根据教育工会要求,用先进的理论指导工作,广泛调动全体教职工参与学校教育教学和教育管理改革的积极性,突出抓好教职工队伍整体素质的提高和教职工合法权益的维护工作。号召全校教职工为我校的发展、创新多做贡献,发挥积极作用。为会员们提供物质和精神保障,满足人民不断增长的美好生活需要。

一、加强学习,提升素养

积极组织和引导全校教职工认真学习十九大、二十大精神。不断学习,适应改革发展的新形势 。各委员分工明确,定期召开会议研究工作,认真履行参与职能,加强民主管理。积极参与完成教代会布置的任务和校务公开的各项工作。

不断完善组织建设。定期召开工会委员、工会组长会议,认真学习中国教工、苏州教工、中国工会财会等,不断提高理论修养;参加教育工会组织的工会财务经审业务培训、工会劳动法律监督员培训、幸福讲堂、暑期工会干部培训等各项培训。通过学习、培训不断提高素养。

二、关心生活,温暖人心

利用各个节假日,送上一份礼品,给予一份温暖;当教职员工生日来临之际送上一声问候;关心老教师的生活;关心每位教师的健康;对于有病老师党政工联席送上关怀和温暖,及时做好慰问工作;做好临退休先进教师的疗养工作;配合办公室做好教师子女就读。

三、积极做好防疫工作

认真学习上级有关文件精神,制定学校防疫工作方案;加强宣传,及时预防;保障防疫物资供应,做好防疫常态化工作等。

四、积极组织各项业务竞赛,促进教职工教育教学水平的提高

1. 提高教师的文化业务素质,将以“学科”为单位,开展一系列教学竞赛,组织检查、考核、交流、评比、表彰。(与教学处协作)

2. 配合教科室做好一系列培训工作;

五、开展丰富多彩的文体活动,增强工会组织的凝聚力

根据教职工的特点开展丰富多彩的活动,如三八妇女节活动、“六一”儿童节活动、教职工文体活动等。

具体活动和时间:

一、推进学习型工会建设,更好地提高教职工队伍素质

为加强我校教师队伍建设,鼔励广大教师重视和坚持基本功训练,全面提高教师综合素质,促进教师的专业成长。针对学校现有的师资队伍,以四十周岁以下中青年教师为主要对象,通过业务竞赛扎实教师基本功,本年度工会要多与教学处、教科室合作,以教研组或个人为单位,开展一系列教学竞赛和读书活动,以激发教师学习的积极性和主动性。

二、丰富工会活动,更好地增强工会组织凝聚力

继续每月开展活动,争取做到有声有色,吸引越来越多的目光投向工会。

苏州市第五中学校工会委员会

2023年1月6日