党建在线

统群工作

当前位置: 首页 -> 党建在线 -> 统群工作 -> 正文

苏州市第五中学校工会委员会2023年工作计划

信息来源: 发布日期:2023-01-06

一、指导思想

认真贯彻党的二十大精神,用先进的理论指导工作,广泛调动全体教职工参与学校教育教学和教育管理改革的积极性,突出抓好教职工队伍整体素质的提高和教职工合法权益的维护工作。号召全校教职工为我校的发展、创新多做贡献,发挥积极作用。为会员们提供物质和精神保障,满足人民不断增长的美好生活需要。同时,做好疫情防控常态化工作,构建安全、健康、和谐五中之“家”。

二、以“校”为本,落实管理

1、教代会制度规范化:教代会按制度、程序召开,民主提案并做好反馈工作,做好会前筹备工作、会前报告、会后报告等各项工作。结合学校实际,3月份召开工代会,选举新的一届工会委员会;六月份召开本学年度教代会,做好工会工作和学校各项工作。

2、深化校务公开:

校务工作依据文件落实到实处,责任到人,校务公开。

3、做好民主评议工作:

被评干部做好充分准备,写好述职报告,大会述职,由教工代表进行民主评议,分组讨论,集中反馈。

三、以“师”为本,提高素养

1、不断学习,提高教育(学)水平,配合教科室、教学处等处室工作做好各级各类研讨学习活动;

2、师德活动,提高素养,配合学校党委、校办做好教师素养提升;

四、以“实”为本,温暖到家

依据上级工会精神,结合本校实际,做好各项慰问、福利工作,让每位教职员工感受到学校的温暖。

1、建立困难职工档案,做好探望、帮困、大病救助工作,对婚、丧、嫁、病教职工做好慰问工作。

2、“礼轻情意重,假日送温暖”,做好每个节假日的慰问和离退休教职员工的欢送工作;做好为全校老师的服务工作,为学校和谐发展作出一份努力。

五、以“职”为本,做好工会自身建设

1、为了更好的做好新时代下基层工会建设,五中工会干部不放弃任何一个学习机会,积极参加各级、各类培训与学习活动。

2、加强工会财务的规范性,做好全年预决算工作。

3、开展活动,增强工会凝聚力。本着健康、友谊、和谐发展的宗旨,学校利用课余时间组织教职工各项活动,锻炼身心,推动教学。

4、关心教(女)职工发展。建设“妈妈驿站”。

5、加强与退协联系,做好衔接、慰问等活动。

6、做好3月份的义务献血工作。

7、打造教职工书屋。

六、根据苏州市教育工会要求,做好学校防疫常态化工作:教职工身体情况日汇报工作;配合办公室等各处室做好疫情防控宣传;参加有关疫情防控幸福讲堂讲座……宣传疫情知识、提高疫情防控意识,全校老师携手抗疫,共克时艰,为社会作贡献。

继续每月开展活动,争取做到有声有色,吸引越来越多的目光投向工会。

苏州市第五中学校工会委员会

202315